Газпром не намерен уходить из RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 19:35
0
8
Газпром не намерен уходить из RosUkrEnergo
Фото: АР
Газпром прокомментировал публикации БЮТ

Газпром не намерен выходить из уставного капитала RosUkrEnergo.

Об этом журналистам сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Отвечая на соответствующий вопрос, он сказал: "Пока нет".

Говоря о том, готов ли Газпром продать НАК Нафтогаз Украины 11 млрд кубометров газа для исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда, Миллер сказал, что пока в Газпром никто не обращался по этому вопросу.

В частности глава Газпрома сообщил, что в четверг он встречался с главой Минтопэнерго Украины Юрием Бойко, и таких просьб не было.

Комментируя обнародованные экс-премьером Украины Юлией Тимошенко документы о том, что Газпром приобрел, а затем почти сразу же продал 11 млрд кубометров газа, находящихся в ПХГ Украины, Миллер сказал: "Есть публикации. Инициатива, раз газ из ПХГ Украины, по-видимому исходила от украинской стороны".

"Если какая-либо сделка осуществляется, стоят подписи двух сторон, обе стороны могут считать, что для них это выгодное решение. Что касается инициации такого решения, такие решения могут приниматься там, где расположен предмет договора", - сказал Миллер.

Как сообщалось, Международный арбитражный суд Стокгольма 8 июня обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа.

В четверг Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) сообщил о том, что Газпром в начале 2009 года приобрел у Нафтогаза Украины за $1,7 млрд 11 млрд куб. м природного газа, поставленных в Украину в режиме транзита и находящихся в подземных хранилищах газа (ПХГ), а затем почти сразу продал этот газ обратно за ту же сумму.

В подтверждение на сайте блока были представлены фотокопии акта сдачи- приемки запаса газа в подземном хранилище газа (ПХГ) соответственно от 4 и 6 февраля 2009 года: в первом продавцом выступал Нафтогаз Украины, а покупателем - Газпром, тогда как во втором они меняются ролями.

Помимо того, в первом указывалось, что физическое перемещение газа из ПХГ не предусматривается.

БЮТ также привел на сайте фотокопию договора купли-продажи газа NКП-ПХГ-2, хранящегося в ПХГ, между Газпромом и Нафтогазом Украины , согласно которому НАК приобрел у Газпрома 11 млрд куб. м природного газа, и на основании которого было проведено таможенное оформление этого газа, законность которого сегодня поставлена под сомнение в рамках возбужденного уголовного дела. В то же время фотокопия договора NКП-ПХГ-1, в рамках которого "Газпром" приобрел этот газ, отсутствовала.

RosUkrEnergo создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RosUkrEnergo в 2006-2008 гг. выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях