Россия и Украина готовят межправительственные соглашения по нефти и газу

Корреспондент.net, 28 июня 2010, 13:58
0
13
Россия и Украина готовят межправительственные соглашения по нефти и газу
Фото: АР
Москва и Киев подготовят соглашения по газу в сжатые сроки

Россия передала Украине проект межправительственного соглашения по транзиту нефти, сообщил вице-премьер Игорь Сечин по итогам переговоров премьер-министров России и Украины.

По словам чиновника, документ "в ближайшее время будет рассмотрен и поддержан украинской стороны". Сечин также не исключил, что в случае, если Украина сделает скидку по транзиту нефти через порт Южный, объем перекачки может составить от 9 млн до 17 млн тонн.

Москва и Киев также договорились в сжатые сроки подготовить межправительственное соглашение по газу.

"Украина сделала ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере, они будут рассмотрены", - сказал Сечин.

"Как сказал премьер-министр (Владимир Путин), мы от них не отмахнемся", - отметил зампред правительства, добавив, что предложения Украины "будут рассмотрены в конструктивном ключе".

Сечин не уточнил, какие конкретно предложения сделала украинская сторона, заметив, что "главным исполнителем по ним будет Газпром".

На переговорах Владимира Путина и Николая Азарова также обсуждалась возможное вхождение российского холдинга РусГидро в уставной капитал каскадов ГЭС на Днепре.

"Компанией РусГидро ведутся переговоры по участию российской компании в гидроэнергетике. Это соглашение предусматривает вхождение в уставной капитал, модернизацию каскада гидростанций на Днепре. Этот проект находится на украинской стороне на рассмотрении", - объяснил Сечин.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл в Москву с рабочим визитом, в ходе которого встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

* * *

Напомним, что НАК Нафтогаз Украины и российский Газпром в январе 2009 года подписали контракты на поставку и транзит российского природного газа до 2020 года, основанные на формульном подходе с привязкой к цене нефтепродуктов.

В результате в первом квартале 2010 года цена импортируемого российского газа возросла до $305,68 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $208,12 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале прошлого года. Во втором квартале цена достигла ориентировочно $330 за 1 тыс. куб. м, а в третьем в связи с продолжающимся ростом цены на нефть может вырасти до $350 за 1 тыс. куб. м.

Новый президент и правительство Украины заявили о необходимости пересмотра цены поставок газа, чтобы сохранить конкурентоспособность украинской экономики.

Названная премьером Николаем Азаровым скидка в $4 млрд, запрашиваемая у России, позволяет предположить, что украинская сторона предлагает понизить цену приблизительно до $220 за 1 тыс. куб. м. В то же время в российской прессе со ссылкой на источники называется более высокая цена - около $260 за 1 тыс. куб. м. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьгазУкраина-Россияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях