Дело: Кабмин обяжет зернотрейдеров заключать контракты на государственной бирже

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 08:23
0
11
Дело: Кабмин обяжет зернотрейдеров заключать контракты на государственной бирже
Фото: Reuters
Правительство возьмет зернотрейдеров под контроль

Правительство намерено обязать зернотрейдеров регистрировать все экспортные контракты на государственной Аграрной бирже. Это позволит властям взять под контроль экспортный поток зерна и решить проблему возмещения фиктивного НДС, сообщает газета Дело.

Правительство предоставит Аграрной бирже монопольное право регистрации внешнеэкономических зерновых контрактов. Это позволит простаивающей сейчас государственной биржевой площадке зарабатывать деньги. А зернотрейдерам придется многократно увеличить затраты на оформление сделок.

"Внешнеэкономические контракты на товары, которые являются предметом государственного регулирования, будут заключаться исключительно на государственной Аграрной бирже", - говорится в проекте постановления Кабмина, разработанном Минагрополитики. Как отмечается в пояснительной записке к этому документу, монопольное право государственной биржи регистрировать экспортные контракты позволит регулировать сезонные и конъюнктурные ценовые колебания. Кроме того, с помощью такого механизма власти намерены взять под полный контроль экспортный поток зерна, что позволит точно определять сумму НДС, положенного к возмещению зернотрейдерам. Напомним, что сейчас, по словам министра агрополитики Николая Присяжнюка, значительная часть заявленных к возмещению сумм фиктивны.

Как пишет издание, планы правительства уже вызвали резкий протест у участников рынка - как биржевого, так и зернового. В конце прошлой недели Союз аграрных бирж Украины направил письмо премьер-министру Николаю Азарову, в Минэкономики, Антимонопольный комитет (всего 10 ведомств).

Зернотрейдеры, со своей стороны, отмечают, что расценки Аграрной биржи гораздо выше среднерыночных. Уже сейчас они грозятся: если новая схема регистрации контрактов на бирже вступит в силу, все возникшие дополнительные затраты будут возложены на товаропроизводителя.

"Аграрный фонд не работает, и у Аграрной биржи нет работы, денег нет, вот они и ищут способы заработать", - так оценил инициативу правительства генеральный директор Союза аграрных бирж Украины Борис Беренштейн. По его мнению, попытки властей согнать всех зернотрейдеров на одну биржу противоречат антимонопольному законодательству.

Участники рынка также возмущены тем, что у них не было возможности принять участие в обсуждении инициативы Минагрополитики. По закону, проект минимум месяц должен находиться в общем доступе  для обсуждения. "Но они подделали документы, - возмущается Борис Беренштейн. - Изначально на сайте (Минагрополитики) документ вывесили 15 июня, и конечно, поднялась волна критики. Тогда его сняли с сайта  и опять выставили, но уже с датой 7 мая! То есть времени для обсуждения уже нет. По этому поводу мы обратились к госуполномоченному по коррупции при Кабинете Министров". 

Николай Горбачев, директор New World Graine Ukraine (Суфле Украина), оценил вероятность принятия проекта "как очень высокую". "Документ этот я видел, но с нами никто эту инициативу не обсуждал. Отношение к ней - однозначно негативное", - говорит он. По мнению трейдера, "регистрационные поборы вообще надо отменить". "Судите сами: компания заключила контракт, все оговорено и почему-то его надо регистрировать на бирже. Кому это нужно?" - вопрошает Горбачев.

Биржевики также обращают внимание, что цена регистрации контрактов на Аграрной бирже в 10-15 раз выше, чем на частных биржах. Максимальная ставка, которую можно найти на рынке,  - 0,05% от стоимости сделки. Стоимость же регистрации на Аграрной бирже составляет 0,5%, плюс к этому еще 0,25-0,5% берут себе брокеры. "Вот и получается, что цена регистрации обойдется в 1% от стоимости контракта", - заключает Борис Беренштейн.

Трейдеры согласны с тем, что расценки Аграрной биржи гораздо выше среднерыночных. "Даже 0,05% - это редко, обычно цена регистрации гораздо ниже", - говорит Николай Горбачев. По его словам, следствием повышения затрат на регистрацию станет адекватное снижение закупочной цены у товаропроизводителя.


При минимальных ценах зерна и при объеме экспорта 20 млн. тонн (именно столько экспортируется из Украины в последние годы) 1%, который получит Аграрная биржа за регистрацию экспортных контрактов, будет соответствовать 24 млн. грн.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях