После 60-летней вражды Китай и Тайвань подписали "историческое" торговое соглашение

Корреспондент.net, 29 июня 2010, 16:19
0
7
После 60-летней вражды Китай и Тайвань подписали  историческое  торговое соглашение
Фото: АР
Договор стал самым крупным шагом в сторону исторического примирения за 60 лет

Сегодня, 29 июня, Тайвань и Китай заключили "историческое" торговое соглашение, смягчающее тарифную политику двух стран в отношении друг друга.

Как сообщает AFP, договор стал самым крупным шагом в сторону исторического примирения после 60-летней вражды.

Глава тайваньской делегации Чиан Пинькун заявил, что подписание договора является огромным шагом в региональной экономической интеграции и глобализации для обеих сторон.

Со своей стороны, китайский представитель Чень Юньлинь, в свою очередь, отметил, что формула договора является выигрышной для обеих сторон, но при этом касается лишь торговых отношений.

Сообщается, что, согласно договоренностям, Китай устанавливает преференции, а в отдельных случаях и нулевые тарифы для 539 наименований тайваньской продукции, или около 16 процентов от общего объема экспорта в КНР. Для Китая такие предпочтения устанавливаются в отношении 267 товаров, или 10,5 процента от поставок на Тайвань.

Однако именно экономический выигрыш Тайваня от договора заставляет многих жителей острова считать, что КНР таким образом пытается увеличить свое влияние на Тайбэй.

Напомним также, что оппозиция на минувшей неделе организовала в столице островного государства марш тысяч граждан, протестующих против подписания соглашения. В акции участвовал и бывший президент республики Ли Тэнхуй.

Нынешний глава государства Ма Инцзю считает, что польза договора будет безусловной, поскольку он создаст на острове 260 тысяч рабочих мест и ускорит рост ВВП на 1,7 процентного пункта.

* * *

Государство Тайвань было образовано в 1949 году, когда к власти пришла коммунистическая партия. На февраль 2010 года суверенитет Китайской республики, как официально называется государство Тайвань, признали более 20 стран мира, однако согласно китайской конституции остров Тайвань принадлежит Китаю. Сохранение суверенитета Тайваня в течение 60 лет стало возможным благодаря активному покровительству США.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтТайваньКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях