В октябре Верховная Рада может вновь повысить ставки акцизного сбора на сигареты

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 09:10
0
15
В октябре Верховная Рада может вновь повысить ставки акцизного сбора на сигареты
Фото: Reuters
Сигареты могут вновь подорожать

Правящая парламентская коалиция намерена повысить ставки акцизного сбора на табачные изделия в октябре 2010 года.

Объясняя намерение в очередной раз повысить акцизы на сигареты, народный депутат от Коммунистической партии Украины Евгений Царьков отметил: "Табак и алкоголь должны быть предметами роскоши. И пока мы не доведем цены на эту вредную категорию продукции, особенно на табак, до таких размеров, которые действительно будут бить по бюджету любого украинца, хотя бы среднего, до тех пор мы будем бороться".

По словам Царькова, очередное повышение акцизов на табак в Украине можно ожидать уже через три месяца. "Октябрь месяц - это будет очередная ставка повышения акциза, а следующая - февраль (2011 года)", - заявил нардеп, пояснив: "Мы настаиваем еще на 60% (повышении акцизов, - ред.) в этом году и 30% - в следующем, чтобы за календарный год на 100% увеличить (акциз на табак, - ред.)".

При этом предполагается, что ставки акцизного сбора на табак будут повышаться с учетом индекса инфляции автоматически. Царьков также сообщил, что у депутатов "всех партийных структур" есть предложение внедрить реализацию табачных изделий исключительно в отдельных торговых точках, отделить от мест продажи других пищевых продуктов. "Мы хотим вышибить ее (группу товаров - табачные изделия, - ред.) из продуктовых супермаркетов", - пояснил нардеп.

Сравнивая стоимость табачных изделий в ЕС и Украине, депутат считает, что в Украине сигареты гораздо дешевле и таким образом доступнее, чем в ЕС, в то время как многие продукты питания, такие как сыр, молоко, колбасные изделия, находятся на одинаковом уровне. "В 14 раз у нас цены (на табачные изделия, - ред.) ниже (чем в ЕС, - ред.). Когда поднимем до 14 раз, тогда, наверно, парламент успокоится", - сказал Царьков.

Напомним, с 1 июня 2010 года, ставки акцизного сбора на табачные изделия уже были повышены. 16 июня этот закон вступил в силу. Закон повышает акцизы на пиво, водку, некоторые вина, бензины, сигареты, а также в пять раз увеличивает сбор за использование поверхностных и подземных вод для производства напитков. В 2009 году акцизы на табачные изделия в Украине повышали три раза.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: коалициясигаретыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях