Задолженность по возмещению НДС достигла 26 млрд грн

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 17:10
0
8
Задолженность по возмещению НДС достигла 26 млрд грн
Фото: Фото Корреспондент.net
Виюне денежными средствами было возмещено НДС на сумму 1,3 млрд грн

Задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость к началу июля достигла уровня 25-26 млрд грн, сообщил глава Государственной налоговой администрации Украины Александр Папаика.

"На сегодня текущая задолженность (по возмещению НДС) - порядка 25-26 млрд грн", - сказал он, отметив, что в июне денежными средствами было возмещено НДС на сумму 1,3 млрд грн.

"Практически вложились. Могут быть отдельные расхождения в связи с тем, что деньги - в пути. А в целом все те живые деньги, которые предусматривались бюджетной росписью для возмещения, поступили на счета субъектов хозяйствования", - сказал глава ГНАУ.

Кроме того, Папаика отметил, что подготовка к выпуску государственных облигаиций для расчета по долгу за возмещение НДС находится на продвинутой стадии.

"Планировали где-то на 22-23 млрд грн (выпуск облигаций). Где-то около 19 млрд грн - реестр (предприятий, имеющих основания на получение облигаций). Почти на 16 млрд - желающие купить эти облигации. Сейчас идет уточнение всей процедуры (…) В июле уже будут облигации", - сказал он.

По словам главы Налоговой, МВФ, с которым власти страны ведут переговоры о получении кредитных средств, выступает за поэтапность выпуска соответствующих ценных бумаг. Он сообщил, что выпуск таких облигаций может составлять пять-шесть млрд грн в месяц.

"Не сразу отпускать - чтобы шли и живые деньги, и облигации", - пояснил Папаика позицию Фонда в этом вопросе.

Напомним, что ранее ГНАУ заявляла о наличии заявок на возмещение НДС за счет облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму 17,7 млрд грн (91% от общей суммы налога, который подпадает под оформление возмещения гособлигациями).

Как сообщалось, правительство планирует выпустить пятилетние ОВГЗ для расчетов по возмещению НДС с номинальной доходностью 5,5% годовых. ОВГЗ будут амортизационными - раз в полгода по ним будет погашаться 10% основного долга. Выплата купонного дохода также будет осуществляться раз в полгода.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Украинаналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях