Тимошенко рассекретила решение Стокгольмского арбитража

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 19:35
0
8
Тимошенко рассекретила решение Стокгольмского арбитража
Фото: АР
Тимошенко обнародовала "секретные материалы"

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко обнародовала решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция), который 8 июня обязал Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины вернуть компании RosUkrЕnergo (Швейцария) 12,1 млрд куб. м газа.

Текст решения на русском языке размещен на официальном сайте Тимошенко.

Согласно этому тексту, Нафтогаз как ответчик по делу в мае поменял свою позицию в ходе арбитражного разбирательства.

"Нафтогаз первоначально утверждал, что приобретение им 11 млрд куб. м имело достаточные правовые основания, в настоящее время утверждается, что это было не так и что Нафтогаз более не может утверждать на каком-либо соответствующем основании, что приобретение им 11 млрд кубометров имело достаточные правовые основания", - говорится в обнародованном решении.

В частности, документ свидетельствует, что в своем письменном заявлении, поданном 28 августа 2009 года, НАК утверждал, что он присвоил 11 млрд куб. м газа миллиардов на основании договора уступки, в котором российский Газпром уступил Нафтогазу задолженность RUЕ перед Газпромом в размере 1,7 млрд долларов.

После этого Нафтогаз получил 11 млрд куб. м газа в обмен на освобождение RUЕ от долга в 1,7 млрд долларов при обстоятельствах, в которых считалось, что руководство RUЕ косвенно согласилось на данный обмен согласно шведскому или швейцарскому праву.

Нафтогаз также изложил альтернативный вариант защиты и утверждал, что даже в случае если бы газ не был им приобретен на основании взаимно одобренного обмена, НАК, тем не менее, приобрел бы газ, осуществляя право продавца, не получившего платежа, которое по его утверждению существовало в соответствии с украинским правом, после занятия им места Газпрома после уступки задолженности в 1,7 млрд долларов.

После этого позиция НАКа поменялась, и компания фактически признала право собственности на 11 млрд газа за RUЕ.

"Позиция Нафтогаза заключается в том, что... верным является следующий анализ: присвоение без достаточных законных оснований не приводит к передаче права собственности на присвоенное имущество от собственника к лицу, произведшему присвоение; таким образом, 11 млрд куб. м газа "принадлежат RUЕ и всегда принадлежали RUЕ", - говорится в решении.

Кроме того, исходя из текста документа, НАК признал право RUЕ требовать выплаты штрафных санкций.

Нафтогаз заявил, что не может отрицать, что при данных обстоятельствах "RUЕ имеет право на получение штрафных санкций ...". Однако Нафтогаз заявляет, что вместо вынесения трибуналом приказа о выплате Нафтогазом 495 млн долларов в пользу RUЕ "разумным... решением была бы выплата данных штрафных санкций RUЕ посредством передачи 10% газа (т.е. 1,1 млрд куб. м)", - говорится в обнародованном решении.

В обоснование своего вердикта Стокгольмский арбитраж отмечает, что Нафтогаз более не утверждает, что предполагаемое приобретение им 11 млрд куб. м газа имело достаточные правовые основания.

Как сообщалось, Тимошенко считает, что "в какой-либо другой стране после обнародования таких документов и этих фактов это привело бы, как минимум, к самоотставке правительства и Президента, а там, где есть больше совести и больше чести, возможно, должностные лица, которые были к этому причастны, в других странах вообще наложили бы на себя руки от позора, связанного с такими обстоятельствами".

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях