Украина сократила экспорт зерна по итогам маркетингового года

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 13:43
0
10
Украина сократила экспорт зерна по итогам маркетингового года
Фото: АР
Украина в 2009/2010 маркетинговом году экспортировала около 21 млн тонн зерна – УЗА

По предварительным итогам минувшего маркетингового года (МГ, июль 2009 - июнь 2010) Украина экспортировала 21 млн тонн зерна, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

"За прошедший маркетинговый год мы отправили на экспорт ориентировочно 21 млн тонн зерна и в этом маркетинговом году экспорт составит примерно столько же", - сказал он.

Также глава УЗА отметил, что внешние поставки зерна в прошлом МГ могли бы быть больше на 1-1,5 млн тонн, если бы не проблемы с возмещением НДС зернотрейдерам.

По его мнению, начало нового зернового сезона будет достаточно сложным из-за нерешенных проблем с возмещением НДС экспортерам зерна. По его словам, уже сейчас складываются достаточно низкие цены на новый урожай.

"Июль-сентябрь будут очень тяжелыми, потому что цены будут очень маленькими", - сказал президент УЗА, отметив, что зернотрейдеры до сих пор не получили обещанные правительством облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в счет погашения НДС, хотя просили Кабинет министров рассчитаться облигациями до начала уборочной, чтобы компании могли привлечь средства на закупку нового урожая.

Напомним, что Украина в 2008/2009 маркетинговом году поставила на внешние рынки 24,5 млн тонн зерна, тем самым заняла третье место в мире по объемам экспорта зерновых после США и ЕС.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики Украины снизило прогноз урожая зерна в 2010 году до 45,0-45,5 миллиона тонн с предыдущей оценки в 46,0-48,0 миллионов тонн

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинахлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях