Эксперты улучшают прогнозы по росту украинской экономики

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 13:55
0
11
Эксперты улучшают прогнозы по росту украинской экономики
Фото: АР
Восстановление экономики Украины будет более устойчивым с МВФ - опрос

Украинские экономические эксперты, участвующие в ежемесячном опросе Reuters, снизили прогноз инфляции в 2010 году до 11% с 12,2% месяцем ранее и ожидают, что в июне ценовая динамика в годовом выражении замедлится до 8% с 15% в июне 2009 года.

Вместе с тем, эксперты повысили прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2010 году до 4,2% с 3,9%, а по итогам второго квартала - до 5,2% с 4,2% соответственно.

Стоит отметить, что более оптимистичные ожидания аналитиков связаны с увеличившимся шансом Украины возобновить в ближайшие недели программу сотрудничества с МВФ и получить кредитные ресурсы для поддержки платежного баланса и финансирования дефицита госбюджета.

Напомним, что миссия экспертов МВФ, завершившая переговоры в Киеве в минувшую субботу, сообщила, что будет рекомендовать Совету директоров Фонда выделить Украине $14,9 млрд в рамках 2,5-летней программы stand-by.

В то же время, по словам аналитиков, поддержка МВФ поможет Украине также выйти на международные рынки и дешевле разместить запланированный на середину июля внешний заем. Предусмотренная в меморандуме о сотрудничестве с Фондом взвешенная бюджетная политика должна способствовать более устойчивому выходу экономики из кризиса и стабильности на денежном рынке.

Как сообщалось, правительственный прогноз на 2010 год предполагает инфляцию на уровне 13,1% по сравнению с 12,3% в прошлом году и рост ВВП на 3,7% после рекордного за последние 15 лет падения на 15,1% в 2009 году.

МВФ прогнозирует рост украинской экономики в 2010 году на 3,7%, инфляцию - на уровне 9,2%.

Однако представители власти в июне несколько раз заявляли, что в сентябре можно будет улучшить прогнозы, исходя из текущей тенденции замедления темпов инфляции и ускорения восстановления экономики.

Как сообщалось, Банк международных расчетов заявлял, что власти ведущих государств должны вплотную заняться урезанием бюджетных дефицитов, а мировым Центробанкам не стоит затягивать с повышением процентных ставок. В противном случае, мир может оказаться на пороге нового кризиса.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях