Тимошенко убеждена, что Украине необходимо сотрудничество с МВФ

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 23:34
0
15
Тимошенко убеждена, что Украине необходимо сотрудничество с МВФ
Фото: tymoshenko.ua
Тимошенко считает, что МВФ предложил Украине слишком много

Юлия Тимошенко убеждена, что Международный валютный фонд должен продолжить программу сотрудничества с Украиной только после урегулирования всех процедур, связанных с решением Стокгольмского арбитража по возвращению 11 млрд. кубометров природного газа компании RosUkrEnergo.

Об этом она заявила в понедельник вечером, 5 июля, в эфире телеканала ICTV. 

Мы обратились к МВФ с предложением, что пока украинская власть в соответствии с процедурами, предусмотренными законом, не откажется выполнять решение Стокгольмского арбитража, не предоставлять кредит, а предоставить тогда, когда этот дисбаланс будет снят", - сказала Юлия Тимошенко.

В то же время экс-премьер отметила необходимость продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. "Кредит МВФ необходим, но не для того, чтобы отдать 5,4 млрд. долларов на эту коррумпированную группу, и не для того, чтобы потом эти средства отдавать за счет кровных денег государства", - пояснила она. 

Украине не нужно 15 млрд. долларов. Это долговая яма, которая недопустима на сегодня. Максимум, что нужно сегодня Украине по балансам - это 3-5 млрд. долларов
По словам Юлии Тимошенко, сотрудничество с МВФ для Украины означает не только предоставление финансовых ресурсов, но и проведение реформ. "Сотрудничество с Международным валютным фондом Украине необходимо. Необходимо потому, что Международный валютный фонд - это не только деньги. Это система реформ, система сбалансирования бюджета, это профессиональный, абсолютно не популистский взгляд на финансовые балансы", - убеждена экс-глава украинского правительства.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что кредиты МВФ сейчас является наиболее дешевыми внешними ресурсами для Украины. "Это самые дешевые деньги, которые может получить Украина. Деньги МВФ в год стоят немного более 2% против 4 млрд. долларов, которые получило правительство Януковича-Азарова в Российской Федерации и которые стоят 6,7%. Это разница в три раза", - отметила она.

Кроме того, Юлия Тимошенко полагает, что наиболее оптимальная сумма кредитных ресурсов для Украины от Международного валютного фонда должна составлять от 3 до 5 млрд. долларов.

"Украине не нужно 15 млрд. долларов. Это долговая яма, которая недопустима на сегодня. Максимум, что нужно сегодня Украине по балансам - это 3-5 млрд. долларов", - сказала она. 

По мнению экс-премьера, украинская власть рассчитывает из кредита МВФ рассчитаться с компанией RosUkrEnergo в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. "Когда просят 15 миллиардов, то из них уже точно рассчитали, что прокредитуют НАК Нафтогаз Украины", - уверена она. 

Сотрудничество с Международным валютным фондом Украине необходимо. Необходимо потому, что Международный валютный фонд - это не только деньги. Это система реформ, система сбалансирования бюджета, это профессиональный, абсолютно не популистский взгляд на финансовые балансы
Юлия Тимошенко напомнила, что во времена ее премьерства правительство Украины получило 4,7 млрд. долларов кредитных ресурсов от МВФ, а другие заимствования этой структуры осуществлял Национальный банк Украины.

"Наше правительство в разгар кризиса, в самых невероятных условиях от МВФ приняло 4,7 млрд. долларов. Это тогда, когда весь мир экономически и финансово валился. Тогда Партия регионов довольно тщательно нас критиковала за то, что мы вообще сотрудничаем с Международным валютным фондом и говорили, что совсем денег в кризис не нужно. Сегодня они хотят попросить у МВФ почти 15 млрд. долларов. Если в кризис мы обошлись 4,7 млрд. долларов, то зачем 15 млрд. долларов, когда, как говорится, экономика уже становится на ноги? Это неадекватный запрос по отношению к потребностям государства", - заявила Юлия Тимошенко.

Как сообщалось, МВФ 3 июля сообщил о готовности предоставить Украине новый кредит на $14,9 млрд. Для этого Верховная рада должна успеть до конца июля принять Налоговый и Бюджетный кодексы, усилить полномочия Нацбанка и сократить дефицит государственных финансов на 4% от ВВП.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях