Тигипко заверил, что средства МВФ не будут использованы для расчета с RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 11:45
0
15
Тигипко заверил, что средства МВФ не будут использованы для расчета с RosUkrEnergo
Фото: Фото Корреспондент
Тигипко: Кредит МВФ не пойдет RosUkrEnergo

Программа сотрудничества между Украиной и МВФ будет доработана до конца этой недели, сообщил вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

"Мы завершили работу с миссией МВФ, которая находилась больше недели в Киеве. Практически большинство вопросов согласовано, но еще до конца недели мы отрабатываем в рабочем режиме тот меморандум, который должен быть подписан с 2 сторон - со стороны Украины и МВФ", - сказал он.

При этом чиновник подчеркнул, что программа сотрудничества между Украиной и МВФ предусматривает срок действия программы - два года и пять месяцев, объем финансирования – $14,9 млрд, процентная ставка - приблизительно 3,5% годовых.

При этом Тигипко отметил, что пока не определено, какая часть средств кредита МВФ будет направлена на финансирование бюджетного дефицита. Но, по его словам, большая часть этого кредита будет направлена на увеличение валютных резервов Нацбанка.

В то же время, вице-премьер заявил, что средства кредита МВФ не будут использоваться для погашения долга НАК Нафтогаз Украины перед компанией RosUkrEnergo.

"В бюджете статьи на возврат денег RosUkrEnergo я не видел, потому что там ее просто нет. Поэтому эти средства не будут использоваться на возврат (долга перед RUE)", - сказал Тигипко, еще раз подчеркнув, что средства, привлеченные Украиной у МВФ, будут направляться преимущественно на пополнение золотовалютных резервов страны и частично – на покрытие дефицита бюджета.

Напомним, что 8 июня 2010 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в длительном хозяйственном споре между компанией RosUkrEnergo и НАК Нафтогаз Украины, обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров.

Это решение является следующим после принятого Стокгольмским арбитражным судом решения от 30 марта 2010 года о возмещении RosUkrEnergo около $200 млн за разные нарушения Нафтогазом условий контрактов на поставку, транзит и хранение газа. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту нанесения убытков государству.

Как сообщалось, 23 июня Главное следственное управление СБУ возбудило против экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко уголовное дело по факту служебной халатности по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины.

Напомним также, что 3 июля 2010 года МВФ объявил о достижении на уровне экспертов договоренности о выделении Украине ссуды на сумму $14,9 млрд.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: МВФТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях