Ъ: Кабмин сократит расходы на угольную промышленность и сельское хозяйство

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 07:09
0
15
Ъ: Кабмин сократит расходы на угольную промышленность и сельское хозяйство
Фото: Корреспондент
Ради кредита Украина откажется от увеличения поголовья КРС

Ради получения кредита МВФ на $14,9 млрд правительство согласилось сократить дефицит госбюджета на 3,65 млрд грн. В Верховную раду вчера был внесен законопроект, уменьшающий доходы бюджета на 13,4 млрд грн, расходы – на 18,35 млрд грн, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Сократится финансирование аграрной, угольной и строительной отраслей, а также сферы ЖКХ. Коалиция согласна поддержать непопулярные предложения для достижения макроэкономической стабильности.

Кабинет министров внес в Верховную раду законопроект №6673, принятие которого обеспечит первый масштабный секвестр закона О госбюджете на 2010 год. Комитет по вопросам бюджета рассмотрит этот документ уже сегодня. Он предусматривает сокращение дефицита госбюджета на 3,65 млрд грн, до 4,99% от ВВП. На момент принятия закона о госбюджете дефицит составлял 5,3%, или 57,75 млрд грн. На сумму сокращения дефицита правительство снижает план приватизации, объясняя это тем, что в I полугодии годовой план продажи имущества выполнен всего на 1,8% – 177 млн грн. 
Правительство неожиданно предложило сократить доходы госбюджета на 13,4 млрд грн (до 252,72 млрд грн), признав таким образом их годовой план нереальным.

Как пишет издание, Кабмин не верит в возможность фискальных органов собрать НДС на 10 млрд грн (в том числе НДС с импорта на 5,7 млрд грн), а также получить в спецфонд по различным программам НДС и налога на прибыль – по 0,45 млрд грн. Доходы общего фонда госбюджета будут увеличены за счет 20% пошлины, внутреннего и импортного акциза с нефтепродуктов и автомобилей (+1,8 млрд грн), которые сейчас в полном объеме зачисляются в спецфонд. Поровну между фондами разделят поступления от продажи излишков вооружения, военной и спецтехники (+2 млрд грн). Это сократит финансирование Минобороны на 2 млрд грн, отмечает КоммерсантЪ. 

Расходы госбюджета будут урезаны на 18,35 млрд грн – до 305,63 млрд грн. Самой большой суммы недосчитаются программы, финансируемые из стабилизационного фонда – 8,75 млрд грн. Средств лишатся все ключевые для нынешнего Кабмина отрасли. Угольная отрасль недополучит 2,7 млрд грн, аграрная – 1,7 млрд грн, удешевление кредитования инновационных и инвестиционных проектов – 800 млн грн, инвестиционные программы в регионах – 700 млн грн, строительство жилья – 650 млн грн, программа Питьевая вода – 600 млн грн, авиационная, оборонная и машиностроительная отрасли – 500 млн грн, госрезерв – 500 млн грн, проекты под Евро-2012 – 400 млн грн, капитальные расходы бюджетных учреждений – 200 млн грн. По другим капитальным расходам сэкономят еще 1 млрд грн. Все это "непервоочередные и неприоритетные расходы", говорится в пояснительной записке. 

Местные бюджеты не получат дотаций на 0,5 млрд грн, аграрии – 1,35 млрд грн на содержание КРС, угольные шахты – 0,9 млрд грн на погашение долга за электроэнергию. На ремонт дорог не направят 1,8 млрд грн, но в этом Кабмин видит плюс. Разблокирование переговоров с МВФ позволит Украине привлечь на строительство дорог кредиты на 3,7 млрд грн. Экономию 3 млрд грн должен обеспечить Пенсионный фонд за счет сокращения дефицита. Поправка в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" обяжет плательщиков единого и фиксированного налогов платить минимальный пенсионный взнос – 32% от минимальной зарплаты, то есть порядка 284 грн. Дополнительные расходы будут выделены только на местные выборы – 1 млрд грн, которые пройдут 31 октября. 

Секвестр госбюджета необходим для удовлетворения требований МВФ и получения $14,9 млрд, отмечают в правительстве.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях