Янукович поддержал сокращение дефицита госбюджета

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 12:00
0
11
Янукович поддержал сокращение дефицита госбюджета
Фото: Фото пресс-службы Президента
Тем временем парламент не смог принять соответствующий закон

Государственный бюджет на 2010 год целесообразно пересмотреть по итогам первого полугодия, сократив его дефицит до 4,9% ВВП, заявляет президент Украины Виктор Янукович.

"По итогам первого полугодия мы будем пересматривать бюджет и уже внесли предложения, будем сокращать дефицит бюджета до 4,9%", - сказал он во время встречи с министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом.

Также глава государства отметил, что новая власть в своей деятельности идет по пути значительного сокращения дефицита бюджета.

Так, по его словам, если в начале марта дефицит составлял 11,4%, то при утверждении госбюджета в апреле в документе было записано 5,6%.

Напомним, что правительство Украины предложило парламенту пойти на секвестр госбюджета, сократив его дефицит на 6,3%, или на 3,65 млрд грн.

Согласно соответствующему законопроекту, дефицит госбюджета-2010 предлагалось установить на уровне 54,095 млрд грн (уменьшение до 4,99% ВВП с 5,3% ВВП).

Однако, немногим ранее, парламент отклонил это предложение. С резкой критикой документа выступили оппозиционные депутаты фракций БЮТ, НУ-НС, а также коммунисты.

В связи с безрезультативным голосованием по проекту изменений госбюджета-2010 в парламенте объявлен перерыв.

Вице-премьер Сергей Тигипко объяснил, что решение связано с переговорами с Международным валютным фондом.

Напомним, что украинское правительство ранее оценивало дефицит госбюджета на 2010 год на уровне 5,3% ВВП, тогда как Всемирный банк - 8%.

Ранее Минфин Украины сообщил, что Международный валютный фонд готов возобновить кредитование Украины в случае выполнения нескольких условий. Среди этих условий - удержание дефицита сектора общегосударственного управления на определенном уровне, повышение цен и тарифов на газ, проведение налоговой и пенсионной реформ.

Как сообщалось, МВФ 3 июля сообщил о готовности предоставить Украине новый кредит на $14,9 млрд. Для этого Верховная рада должна успеть до конца июля принять Налоговый и Бюджетный кодексы, усилить полномочия Нацбанка и сократить дефицит государственных финансов на 4% от ВВП.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинабюджетЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях