Рада сократила дефицит госбюджета-2010

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 13:39
0
14
Рада сократила дефицит госбюджета-2010
Фото: Reuters
При первом голосовании несколько часов назад проект набрал только 213 голосов

Сегодня, 8 июля, Верховная Рада Украины одобрила со второй попытки согласованный с Международным валютным фондом секвестр госбюджета 2010 года, в результате чего его дефицит снизится до 4,99% к валовому внутреннему продукту с 5,3%.

Так, в ходе второго голосования, состоявшегося после переговоров лидеров фракций, за проект проголосовали 256 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. При первом голосовании несколько часов назад проект набрал только 213 голосов.

Стоит отметить, что первоначально предложения правительства отказались поддержать не только две оппозиционные фракции, но также и ряд депутатов фракции коммунистов, входящей в правящую коалицию.

Примечательно, что ведущий заседание первый вице-спикер Адам Мартынюк сказал, что в ходе переговоров предложения коммунистов были учтены, но не назвал какие.

Отметим, что в соответствии с переданными в Раду предложениями правительства доходы по сравнению с ранее утвержденным показателем должны сократиться на 5,0 процентов, расходы - на 5,3%, дефицит на 6,3%.

Немногим ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Государственный бюджет на 2010 год целесообразно пересмотреть по итогам первого полугодия, сократив его дефицит до 4,9% ВВП.

Накануне вице-премьер Сергей Тигипко объяснил, что решение связано с переговорами с Международным валютным фондом.

Напомним, что украинское правительство ранее оценивало дефицит госбюджета на 2010 год на уровне 5,3% ВВП, тогда как Всемирный банк - 8%.

Ранее Минфин Украины сообщил, что Международный валютный фонд готов возобновить кредитование Украины в случае выполнения нескольких условий. Среди этих условий - удержание дефицита сектора общегосударственного управления на определенном уровне, повышение цен и тарифов на газ, проведение налоговой и пенсионной реформ.

Как сообщалось, МВФ 3 июля сообщил о готовности предоставить Украине новый кредит на $14,9 млрд. Для этого Верховная рада должна успеть до конца июля принять Налоговый и Бюджетный кодексы, усилить полномочия Нацбанка и сократить дефицит государственных финансов на 4% от ВВП.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинабюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях