Ъ: Украина отменит пошлины на импорт нефтепродуктов

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 06:26
0
8
Ъ: Украина отменит пошлины на импорт нефтепродуктов
Фото: Reuters
Нефтяники опасаются роста контрабанды

Рада намерена отменить пошлины на нефтепродукты, импортируемые для нужд химической промышленности. Вчера парламент принял в первом чтении соответствующий закон. Химические предприятия поддерживают законопроект, однако нефтетрейдеры выступают против – они утверждают, что после его принятия увеличится ввоз в Украину контрабандного топлива, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Эксперты оценивают потери государства от принятия документа в $80-100 млн в год.

Вчера Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект №4522 народных депутатов Дмитрия Сандлера и Алексея Федуна (оба – Партия регионов), Игоря Ересько (БЮТ) и Романа Ткача (Наша Украина–Народная самооборона) О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ослаблении негативного влияния мирового финансового кризиса на нефтехимическую отрасль.

Как пишет издание, документом предусматривается отмена акциза и ввозных пошлин на нефтепродукты, используемые для процесса пиролиза с целью производства этилена. В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что его принятие позволит загрузить нефтехимические предприятия и дополнительно получить $27,7 млн бюджетных поступлений в ближайшие шесть лет. Однако расчеты этих средств в документе не приводятся. Получить комментарии авторов законопроекта вчера не удалось.

Емкость украинского рынка нефтепродуктов оценивается в $3 млрд в розничных ценах. Украина потребляет до 16 млн т нефтепродуктов в год. В стране работают шесть нефтеперерабатывающих заводов: Лисичанский (контролируется ТНК-ВР), Одесский (ЛУКОЙЛ), Херсонский (принадлежит предпринимателю Игорю Еремееву), Дрогобычский, Кременчугский и Надворнянский (группа Приват).
По данным Минтопэнерго, этилен в Украине производит ООО Карпатнефтехим, которое контролируется ЛУКОЙЛом. Вчера в пресс-службе ЛУКОЙЛа заявили, что одобряют "любые инициативы, способствующие загрузке предприятия".

Впрочем, другие участники рынка оптимизма компании не разделяют. "Мы проходили это в 1998-1999 годах, когда действовал подобный закон. Он позволил создать канал для ввоза в Украину контрабандного горючего. Под видом топлива для химических предприятий импортировались нефтепродукты, которые попадали на заправки",– говорит генеральный директор сети Донецкойлсервис Виктор Мартиросян.

В пресс-службе Нефтехимика Прикарпатья напомнили, что украинские НПЗ в это время работали при минимальном объеме загрузки, и их топливо не могло конкурировать по цене с контрабандным, поскольку заводы платили акцизный сбор, отмечает КоммерсантЪ.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма не исключает, что принятие закона не привлечет в бюджет дополнительные доходы и даже приведет к потерям. "Если хотя бы пятая часть нефтепродуктов будет импортироваться в страну по этому каналу, ежегодные потери составят $80-100 млн", – считает начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн говорит, что государство может создать механизмы контроля над импортом топлива для производства этилена: "Нужно оценить, сколько сырья может производить Карпатнефтехим исходя из нынешней конъюнктуры рынка, и запретить импортировать в страну дизтоплива и бензина больше, чем этот объем". В тексте документа, принятого вчера в первом чтении, подобная норма не предусмотрена.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинанефтьрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях