Fitch предрекает консолидацию украинской сталелитейной отрасли

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 10:44
0
11
Fitch предрекает консолидацию украинской сталелитейной отрасли
Фото: AP
Кризис в экономике страны в целом также не способствовал улучшению ситуации в отрасли - Fitch

Растущие цены на сырье и моменты обеспокоенности относительно ликвидности, связанные с возвратом НДС, указывают на давно существующие структурные недостатки украинской сталелитейной отрасли и могут, в конечном итоге, привести к консолидации производителей, считают эксперты Fitch Ratings Agency.

 "С учетом сложностей, стоящих перед украинской отраслью в настоящее время, сделки слияний и поглощений могут представлять собой привлекательный выход из ситуации для менее крупных/более слабых производителей, имеющих существенный долг, потребности в модернизации своих заводов и/или кому не хватает самообеспеченности сырьем”, - отмечает старший директор аналитической группы Fitch по промышленным компаниям Питер Арчбольд.

Консолидация, говорит он, потребность в которой высока, оказала бы благоприятное влияние на сталелитейную отрасль Украины, однако концентрированная структура собственности означает, что какие-либо слияния или поглощения будут непростым процессом.

Также эксперты считают, что в настоящее время перед сталелитейной отраслью Украины стоит несколько крупных и сложных задач.

Во-первых, считают в Fitch, несколько некрупных сталелитейных заводов, которым не хватает самообеспеченности сырьевыми материалами, не только сталкиваются с ситуацией, когда растущие цены на железную руду и уголь приводят к тому, что затраты на производство опережают цены продаж, но и вызывают обеспокоенность в отношении получения достаточного сырья для продолжения производства.

Рейтинговое агентство приводит в пример компанию Донецксталь, которая недавно заявила об остановке производства на двух из своих доменных печей.

Во-вторых, говорится в сообщении Fitch, существенная часть производства стали в стране (около 35%-40%) по-прежнему приходится на энергоемкие и устаревшие мартеновские печи. Кроме того, некоторые из производителей, использующих эту технологию, имеют большие просроченные долги перед Нафтогазом, государственным поставщиком газа, который, по имеющейся информации агентства, недавно заявил о снижении поставок газа некоторым производителям.

Эксперты констатируют и тот факт, что кризис в экономике страны в целом также не способствовал улучшению ситуации в отрасли при откладывании государством возмещений НДС по экспортной продукции сталелитейной отрасли, что фактически лишает производителей оборотного капитала.

Помимо этого, пояснили в эксперты, имеются некоторые свидетельства того, что возмещение НДС применяется на выборочной основе; так, по сведениям, компании в иностранной собственности ArcelorMittal Кривой Рог причитается более $300 млн.

Между тем, Fitch отметил, что объявленная недавно сделка с участием ММК им. Ильича и группы Метинвест является типичной в плане многих факторов, которые обуславливают деятельность в сфере слияний и поглощений в регионе.

Ранее сообщалось, что Fitch Ratings вслед за повышением суверенных рейтингов Украины, повысило также рейтинги шести украинских компаний.

Напомним, что 7 июля Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале с АА-(ukr) до АА(ukr), говорится в сообщении агентства.

За день до этого Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте Украины до В с В-, прогноз рейтинга - стабильный.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях