Власти обещают опубликовать проект Налогового кодекса в течение месяца

Корреспондент.net, 13 июля 2010, 13:37
0
19
Власти обещают опубликовать проект Налогового кодекса в течение месяца
Фото: Фото Корреспондент.net
Базовая ставка налога на доход физических лиц должна составить 15% - проект кодекса

Проект Налогового кодекса будет опубликован в течение месяца для всенародного обсуждения, заявила заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.

Также она сообщила, что украинское правительство сразу после получения соответствующих выводов комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике примет решение о публикации кодекса в официальных СМИ.

"Кабмин примет решение о том, чтобы его (проект Налогового кодекса) опубликовать, о том, чтобы организовать всенародное обсуждение с тем, чтобы каждый человек мог высказаться о том, где бы он видел еще какие-то проблемы. Это не значит, что мы все замечания учтем. Мы их так же, как и те 5 тыс. поправок, сконцентрируем, обсудим, найдем аргументы за и против. Публично выступим со своей позицией", - сказала Ефименко.

Кроме того, она выразила убеждение, что и Кабмин, и профильный комитет успеют к началу новой сессии парламента полностью доработать проект Налогового кодекса ко второму чтению.

Как сообщалось, 8 июля Верховная Рада Украины приняла постановление О всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса Украины. За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов из 436 зарегистрированных в зале.

17 июня ВР поддержала в первом чтении внесенный Кабмином Налоговый кодекс. За принятие за основу постановления №6509 проголосовали 247 депутатов из 374 зарегистрированных в зале.

Если говорить о нововведениях, то в документе предусматривается снижение налога на прибыль предприятий с 25% до 20% в 2011 году и его дальнейшее ежегодное снижение на 1 п.п. до 17%. Проект предусматривает поэтапное снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 17% (с 1 января 2012 года - до 19%, с 1 января 2013 - до 18%, а с 1 января 2014 - до 17%).

Кроме того, согласно проекту, базовая ставка налога на доход физических лиц должна составить 15%. Двойная ставка будет распространяться на доходы, начисленные как выигрыш или приз (кроме государственной денежной лотереи) в пользу резидентов или нерезидентов, по двойной ставке будут также уплачивать налоги физлица-нерезиденты. По ставке 10% должна облагаться зарплата шахтеров, работников шахтостроительных предприятий, работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб.

Также проект кодекса предполагает введение с 2013 года 5-процентного налога на доходы, получаемые физлицами от размещения средств на депозитном или текущем банковском счете.

Напомним, ранее лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что новая редакция проекта Налогового кодекса для всенародного обсуждения может быть представлена уже к концу этой недели. Цель обсуждения - согласованное внесение изменений к проекту Налогового кодекса, призванное обеспечить монолитное голосование коалиции за окончательный  вариант документа.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Украинаналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях