Россия возобновляет импорт курятины из США

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 07:08
0
14
Россия возобновляет импорт курятины из США
Фото: Reuters
Россия намерена восполнить дефицит курятины

Возобновление поставок мяса птицы из США, которое ожидается ориентировочно в конце лета - начале осени 2010 года, приведет к снижению цен на этот продукт, прежде всего - на популярные куриные окорочка, заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, если до начала мая-июня на цены на куриные тушки не только не росли, но даже снижались из-за переизбытка предложения, как в рознице, так и в оптовом секторе, то цены на части курицы, в частности, на голени и крылышки, начали расти еще с января.

За последние два месяца цены на тушку в оптовом звене выросли с 62-64 рублей за килограмм до 75-80 рублей за килограмм; в то же время стоимость окорочков выросла с 60 рублей за килограмм до 92-100 рублей за килограмм.

Юшин напомнил, что первые партии мяса птицы из США прибудут в Россию примерно через месяц.

"Это сдержит тот рост цен, который мы наблюдаем, прежде всего в оптовом звене. Цены на окорока могут снизиться в оптовом звене с 92-94 рублей за килограмм до 70-75 рублей. Это будет сдерживать потенциал роста на другие части курицы", - заявил он, уточнив, что "провала" цен не ожидается.

Напомним, в июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американских продуктов, в частности курятины.

На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в Россию, и квота на поставки этой продукции из США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн. Однако с 1 января 2010 года в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиеническими требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде. После этого ввоз курятины из США прекратился, поскольку американские птицеводы используют более высокую концентрацию хлора при обработке куриных тушек.

После этого запрета начался непростой переговорный процесс между странами, при этом параллельно РФ вела переговоры о поставке птицеводческой продукции из других стран, а также сосредоточила усилия по увеличению внутреннего производства курятины. В конце весны подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, возглавляемая первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, приняла решение переоформить документы для импортеров на поставку 150 тысяч тонн курятины, что составляет 25% от квоты.

После чего Минпромторг России выпустил приказ, согласно которому импортеры, имеющие квоты на поставки мяса птицы из США, могут переоформить их на поставки из других государств. К середине июня ведомство успело переоформить около 10% от 150 тысяч тонн квоты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАМясоторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях