Кабмин значительно упростил процедуру выдачи жилищных субсидий

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 09:23
0
13
Кабмин значительно упростил процедуру выдачи жилищных субсидий
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
В Минтруда сообщили об упрощении процедуры выдачи жилищных субсидий

Правительство Украины значительно упростило процедуру выдачи жилищных субсидий, сообщил заместитель министра труда и социальной политики Константин Ващенко.

"Наша задача до 1 сентября полностью сделать все для того, чтобы каждый человек в стране знал об этой программе и о том, каким образом сегодня состоялось упрощение и какие новые механизмы реализации этой программы", - подчеркнул он.

В частности, по словам Ващенко, сократился перечень необходимых для получения субсидий документов: вместо восьми документов для пенсионеров и нетрудоспособных лиц будет только два - декларация и заявление на получение субсидии, для других категорий населения еще прилагается справка о доходах.

Также чиновник сообщил, что упрощенно и форму декларации - до одной страницы вместо четырех-пяти.

"Мы изъяли все, что наш взгляд не является обязательным для того, чтобы орган труда и социальной защиты принял это заявление и мог уже самостоятельно отработать с другими органами, которые занимаются вопросом водоснабжения, жилыми конторами, БТИ и т.д. Все что раньше должен был делать сам гражданин - теперь за него сделает государство ", - подчеркнул он.

По словам Ващенко, каждый пенсионер от Пенсионного фонда по почте получит утвержденные Кабмином бланки документов, необходимых для получения субсидий, и образец их заполнения, а также бесплатный конверт для отправки заполненных документов в орган социальной защиты.

"Минтруда сделает все для того, чтобы прийти и к тем, кто не способен самостоятельно ни заполнить, ни написать. Люди, имеющие проблемы и недостатки зрения, слуха и т.д., к каждому из них придет социальный работник и поможет все это сделать ", - пообещал замминистра.

Между тем, отметил Ващенко, по данным социологических исследований, 90% граждан хорошо знакомы с программой жилищных субсидий:

"Это одна из наиболее известных в обществе программ и мы в этой связи не ожидаем каких-то лишних проблем. Люди в принципе знают, как это действует, единственное - мы бы хотели помочь избежать лишних проблем, которые возникают", сказал он, добавив, что при новой системе получить субсидии смогут ориентировочно 1,5 млн семей.

Как сообщалось, Министерство ЖКХ Украины рассчитало прогнозный уровень повышения цен на коммунальные услуги в связи с ростом стоимости газа. Так, по прогнозным расчетами, средний тариф на отопление увеличится на 73 коп./кв м. отапливаемой площади, на горячее водоснабжение - на 3,82 грн/куб. м воды, на газ, который используется на коммунально-бытовые потребности населения, - на 26,6 коп./куб. м газа.

Напомним также, что результаты телефонного опроса Института Горшенина свидетельствуют о том, что основную ответственность за повышение цены на газ для населения несет Президент - так считает около трети опрошенных украинцев (35,8%).

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях