i: Кабмин может отложить выпуск НДС-облигаций

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 12:51
0
13
i: Кабмин может отложить выпуск НДС-облигаций
Фото: Корреспондент
Металлурги могут не дождаться выплат по НДС

Выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для финансирования операций Аграрного фонда по закупке зерна можно считать решенным вопросом. Но чтобы рынок проглотил 5 млрд. грн. "аграрных" бумаг, выпуск НДС-облигаций могут снова отложить, сообщают Экономические известия.

Решение о выпуске ОВГЗ для Аграрного фонда вызвано опасениями, что рост мировых цен на зерно ускорит темпы инфляции. Закон о госбюджете на 2010 г. позволяет Министерству финансов привлечь до 5 млрд. грн. внутреннего долга свыше планового уровня, установленного на этот год для финансирования Аграрного фонда, и передать эти средства Фонду в качестве кредита.

По сообщению пресс-службы президента Украины, глава государства поддержал механизм финансирования АФ посредством выпуска облигаций, а премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что работа по подготовке эмиссии начнется буквально на днях. Размещение запланировано на начало августа, хотя министр аграрной политики Николай Присяжнюк рассчитывал на выпуск таких ОВГЗ еще две недели назад.

Как пишет издание, параметры выпуска облигаций пока неизвестны, но Министерство аграрной политики заявило, что эмиссия запланирована на начало августа. Таким образом, размещение облигаций для финансирования Аграрного фонда может состояться практически одновременно с выпуском НДС-облигаций на сумму 16,4-17,7 млрд. грн. "Очевидно, это приведет к увеличению предложения государственных бумаг на рынке, а значит - будет способствовать повышению их доходности",- отмечает Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital. Это касается как НДС-облигаций, так и обычных ОВГЗ, которые сейчас торгуются на вторичном рынке с эффективной доходностью до 15%. Правда, последним это может пойти на пользу, поскольку аналитики не ожидают восстановления активности на первичном рынке ОВГЗ в ближайшие несколько месяцев без радикального роста доходности.

"Снижение аппетита к риску (у инвесторов) сделает покупку государственных бумаг непривлекательной для нерезидентов. Мы не можем ожидать активности и со стороны местных банков. За исключением покупки коротких бумаг, которые используются для управления ликвидностью",- отмечают эксперты Astrum Investment Management. В любом случае "аграрные" ОВГЗ могут оказаться не у дел, так как во время прежних выпусков их доходность не превышала 12%. "Если облигации будут "короткими", до двух лет, что вряд ли, то доходность может быть ниже 10%,- отмечает управляющий директор КУА Драгон эссет менеджмент Дмитрий Исупов.- Если длинными, то доходность будет немного выше 10%".

По мнению экспертов, украинский рынок не в состоянии за один раз проглотить даже обещанные 17 млрд. грн. НДС-облигаций, несмотря на привлекательные условия (ожидается, что их можно будет приобрести с дисконтом 25-30%, что позволит рассчитывать на доходность более 20%). Поэтому, если Кабмин твердо решит стартовать с ними 1 августа, то первый транш может ограничиться объемом в 3 млрд. грн.

Впрочем, как предполагает старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса, "аграрная" эмиссия обойдет стороной рынок облигаций и либо будет выкуплена напрямую Нацбанком, либо пройдет через госбанки.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Украинаналогиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях