Эксперты: Волна потребительского оптимизма снижается

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 15:49
0
8
Эксперты: Волна потребительского оптимизма снижается
Фото: Reuters

Рост индекса потребительских настроений, длившегося десять месяцев подряд, прервалась его падением на 2,6 пункта к значению 94,5 в июне 2010 года, сообщили Корреспондент.net в GfK Ukraine.

Как свидетельствуют результаты исследования потребительских настроений GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований, причиной ухудшения потребительских настроений стали экономические ожидания, которые сократились на 6,3 пункта к значению 102,6.

"Самое существенное падение, на 9,3 пункта - к значению 100,9, потерпел индекс долгосрочных экономических ожиданий. Вместо оценки текущего положения добавили 2,9 пункта и составили 82,2, преимущественно за счет увеличения склонности к потреблению", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно результатам исследования, ухудшение экономических ожиданий в июне 2010 года отразилось на росте ожиданий относительно инфляции и динамики безработицы.

Так, отметили эксперты, индекс инфляционных ожиданий добавил 2,1 пункта к значению 175,7, а индекс ожиданий относительно динамики безработицы - 4,9 пункта к значению 106,9.

"Положительное влияние от смены власти в стране на потребительские настроения украинцев сходит на нет. Это вполне соответствует падению рейтинга доверия к Президенту, Партии регионов и властных институтов, наблюдавшееся в июне 2010 года", - считает руководитель программы Социальная экономика МЦПИ Максим Борода.

Вместе такие факторы, говорит он, как замедление экономического роста в Украине, жесткая бюджетная политика нового правительства, его планы по повышению пенсионного возраста, угрожающий для малого бизнеса проект Налогового кодекса, ожидаемый рост цен на газ и жилищно-коммунальные услуги негативно сказываются на экономических и инфляционных ожиданиях населения.

"Ухудшение ожиданий относительно динамики безработицы может быть связано со сложной ситуацией в металлургической отрасли ", - резюмировал Борода.

Напомним, ранее в Нацбанке Украины сообщили, что на заложенные в проекте Программы экономических реформ президента Украины Виктора Януковича 5-6% инфляции выйти можно уже в конце 2012 года, считает член правления. 

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинапотребитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях