Глава ЕЦБ призвал страны ЕС урезать бюджетные расходы

Корреспондент.net, 23 июля 2010, 07:25
0
6
Глава ЕЦБ призвал страны ЕС урезать бюджетные расходы
Фото: Reuters
Европа намерена ограничить расходы

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише выступает за немедленную реализацию всеми развитыми странами мер по бюджетной консолидации, считая ошибочным мнение о необходимости сохранения или даже расширения мер по поддержке экономики.

В статье, опубликованной в Financial Times в пятницу, глава Европейского ЦБ пишет: "Оглядываясь назад, мы видим, сколь неудачным и упрощенным был призыв к бюджетному стимулированию, который давался всем индустриальным странам под лозунгами "стимулируй", "инициируй", "трать".

США, в отличие от европейцев, как известно, по-прежнему считают необходимым сохранять меры по поддержке экономики, и эта позиция нашла отражение, в частности, в выступлении главы Федерального резерва Бена Бернанке на этой неделе.

"Сегодня настало время восстановить бюджетную устойчивость", - настаивает Трише, напоминая, что долг стран еврозоны вырос более чем на 20 процентных пунктов за 4 последних года, в США и Японии - на 35-35 процентных пунктов.

По словам Трише, все едины в том, что необходимо реализовать вызывающие доверие меры по сворачиванию антикризисной политики. Однако существуют разногласия в отношении сроков exit strategy. По мнению главы ЕЦБ, необходимо избежать ненужных колебаний и начать реализацию exit strategy сейчас.

Напомним, ранее Федеральная резервная система (ФРС) США незначительно снизила прогноз по росту экономики в 2010 году до 3-3,5% ВВП из-за возможного негативного влияния европейских долговых проблем на развитие экономики. В апреле ФРС предсказывала рост ВВП США на уровне 3,2-3,7%.

МВФ в начале июля пересмотрел прогноз по темпам роста экономики еврозоны. Так, если в 2010 году ожидается рост ВВП на 1%, как и прогнозировалось ранее, то прогноз по росту ВВП в 2011 году был понижен на 0,2 процентного пункта до 1,3%.

Как сообщалось ранее, в январе Рубини заявлял, что долговые проблемы еврозона могут в конце концов привести к ее распаду. При этом наибольшую угрозу для единства зоны евро, по его мнению, представляет финансовая ситуация в Испании, которая, подобно Греции, страдает от дисбалансов в секторе госфинансов, а также из-за снижающейся конкурентоспособности.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях