i: Украина увеличила экспорт чугуна в США в 161 раз

Корреспондент.net, 29 июля 2010, 07:42
0
17
i: Украина увеличила экспорт чугуна в США в 161 раз
Фото: Reuters
Украина неожиданно нашла новый рынок

По данным центра Держзовнішінформ, в первом полугодии 2010 года Украина экспортировала в США 548,8 тыс. т металлопродукции, что в 161 раз выше аналогичного показателя 2009 года (3,4 тыс. т), сообщают Экономические известия.

Заместитель руководителя департамента по вопросам ГМК центра Держзовнішінформ Вячеслав Попов сообщил изданию, что практически весь объем экспорта черных металлов в эту страну - чугун: "Общий объем экспорта чугуна из Украины в январе-июне 2010 года составил 771,7 тыс. т. В том числе в США было экспортировано 528,6 тыс. т этого вида металлопродукции. Вторым рынком по объему потребления украинского чугуна стали страны ЕС - 185 тыс. т. Одновременно в текущем году существенно сократились его поставки в страны Юго-Восточной Азии (397,2 тыс. т. в 2009 г. и 3,6 тыс. т в 2010 г.)".

Эксперт считает, что перераспределение поставок чугуна в пользу США произошло из-за роста спроса и котировок на данное сырье в этом регионе. "США - один из крупнейших импортных рынков для чугуна. Правда, в этом регионе традиционно работали российские и бразильские металлургические компании",- говорит вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик.

Как пишет издание, по итогам полугодия крупнейшими экспортерами чугуна в США стали ЗАО Донецксталь-МЗ и корпорация Индустриальный союз Донбасса. В Донецкстали говорят, что производство и реализация товарного чугуна на экспорт в первом полугодии 2010 г. составляла 90-100 тыс. т в месяц. При этом поставки в США составляли до 50 тыс. т чугуна ежемесячно.

Еще один крупный экспортер товарного чугуна из Украины - ОАО Днепропетровский МЗ им. Петровсого, контролируемый российской группой Евраз. "В июле планируется отгрузить примерно 15 тыс. т. Страна назначения - Италия",- ответили в пресс-службе Евраза. При этом в группе отмечают, что после покупки завода у прежних акционеров они не отказывались от продаж товарного чугуна, отмечает газета.

Александр Сирик отмечает рост цен на чугун: "К концу июля чугун при экспорте из портов Черного моря подорожал до $430-440 за 1 т на условиях FOB. В прошлом месяце сырье контрактовалось дешевле - на уровне около $400 за 1 т".

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Украинаметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях