Эксперты призвали Кабмин квотировать экспорт зерна

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 12:22
0
7
Эксперты призвали Кабмин квотировать экспорт зерна
Фото: Reuters
Эксперты предлагают подождать с экспортом зерна

Украинские эксперты предложили ввести квотирование экспорта зерна или вывозную пошлину, чтобы избежать дефицита зерновых в стране.

На прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости формирования продовольственного резерва для обеспечения продовольственной безопасности страны. С этой целью Глава государство поручил закупить в Аграрный фонд 4-4,5 млн т зерновых. Однако, зерно, в связи с мировой рыночной конъюнктурой, вывозится из страны.

В свою очередь, вице-премьер-министр по вопросам АПК Виктор Слаута призывает аграриев продавать зерно по самым высоким ценам, а их готовы предложить только экспортеры, сообщает profinews.  

По мнению экспертов, такая государственная политика может привезти к дефициту зерна, резкому  подорожанию хлеба и глубокому продовольственному кризису: высокие цены на зерно обусловят подорожание не только муки, но и продукции животноводства и птицеводства. Кроме того, есть сомнения в качестве зерна, которое останется после всех экспортных операций.

Слаута уже заявлял о возможности пересмотра стандартов качества пшеницы, что само по себе предусматривало бы использование зерна низкого качества и, как следствие, производство низкокачественного хлеба.  

Председатель Всеукраинского профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности, смежных отраслей Анатолий Тельных заявил, что любой зерновой экспорт может быть полезным только при условии наличия зерновых запасов внутри страны. “Сегодня в областях та в целом по Украине нужно создать запас зерна. Это продовольственная безопасность. Вот когда он будет сделан – тогда уже, пожалуйста, открывайте границы и вывозите ”, - сказал эксперт.   

Действенным методом упреждения полного вывоза урожая, прогнозы которого уже снижены на 3-3,5 млн.тонн – до 42 млн.тонн, эксперты видят в введении квот или установлении временной вывозной пошлины, способной ограничить возможности бесконтрольного зернового экспорта. Предельный объем экспорта по данным МинАПК составит 15-17 млн.тонн.

Ранее сообщалось, что сельскохозяйственные предприятия Украины по состоянию на 27 июля собрали более 22 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур.

Напомним, Минагрополитики снизило прогноз урожая зерновых и зернобобовых культур на 4,4-5,5% или 2-2,5 млн. тонн до 43 млн. тонн в 2010 году.

ТЕГИ: Украинаэкономикахлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях