СМИ: Переводы украинских заробитчан составили почти пять миллиардов долларов

Корреспондент.net, 3 августа 2010, 12:48
0
23
СМИ: Переводы украинских заробитчан составили почти пять миллиардов долларов
Фото: Reuters
Денежные переводы в Украину остались стабильными

Денежные переводы украинских заробитчан из России и Евросоюза в 2009 году, по данным Всемирного банка, составили 4,7 млрд долларов, то есть почти 5% ВВП страны, пишет Анора Махмудова в блоге The Financial Times.

Мигранты присылают семьям из-за границы в среднем всего по 100-300 долларов в месяц, но в общей сложности это образует сумму, которую нельзя игнорировать, говорится в статье.

После сокращения переводов в 2009 году, вызванного мировой рецессией, Всемирный банк обещает в 2010 году скромное повышение на 2-3%, что в свете безработицы и новых жестких экономических мер все равно приветствуется.

"Плохо, что большинство украинцев по-прежнему не доверяют банкам и предпочитают хранить деньги под матрасом, что является пережитком долгих лет нестабильности в банковском секторе. Финансовый сектор смог бы использовать 5 млрд долларов, предоставляя кредиты и ссуды на развитие многих предприятий, что, в свою очередь, могло бы способствовать подъему среднего класса", - заключает автор статьи Анора Махмудова.

Напомним, что по разным данным переводы заробитчан составляют около 5-8% ВВП Украины.

В среднем заработок украинского трудового мигранта составляет 800 долларов в месяц (от 500 долларов в месяц на сельхозработах в Польше до 1,5 тысячи долларов на строительных работах в Португалии).

Армия трудовых мигрантов из Украины на сегодня составляет около семи миллионов человек. При этом официальное разрешение на работу имеет не более 500 тысяч человек.

По материалам: ИноПресса

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях