Польша рекордно повысит НДС для сокращения дефицита бюджета

Корреспондент.net, 4 августа 2010, 09:31
0
12
Польша рекордно повысит НДС для сокращения дефицита бюджета
Фото: Корреспондент
Ставка НДС повышена до 23%

Правительство Польши утвердило финансовый план на 2011-2013 гг, предусматривающий повышение НДС для сокращения растущего дефицита бюджета страны.

Как сообщает пресс-служба польского правительства, с 2011 года базовая ставка НДС вырастет на 1% - до 23%, а также будут действовать две другие льготные ставки: 5% и 8%.

Самая низкая ставка, которая вырастет до 5% с нынешних 3%, будет действовать на базовые продукты питания (хлеб, мука, молочные изделия), а 8-процентная (сейчас 7%) - на другие продукты питания. Глава правительства Дональд ТУСК заявил, что утвержденный план позволяет властям – в случае ухудшения экономической ситуации - продолжать повышение НДС в 2012 или 2013 году.

Максимальная ставка НДС, которую может ввести Польша, согласно правилам Евросоюза составляет 25%.

По данным агентства Reuters, правительство для сокращения дефицита также намерено ускорить приватизацию, рассчитывая получить от нее до 2014 года около 18 млрд. долларов (по текущему курсу 3 злотых за доллар).

Правительство благодаря принятому плану хочет сократить дефицит бюджета в следующем году до 15 млрд. долларов, а в 2013-м - до 10 млрд. долларов.

Как сообщалось ранее, дефицит бюджета Польши, самой большой страны Восточной Европы, входящей в Евросоюз, в текущем году будет вдвое выше, чем в прошлом, - 17,36 млрд. долларов.

За первую половину 2010 года дефицит составил около 12 млрд. долларов. Эксперты критикуют увеличение НДС для сокращения дефицита, отмечая, что лучшим способом было бы проведение необходимых реформ для уменьшения расходов бюджета.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях