Россия может запретить экспорт зерна

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 11:49
0
9
Россия может запретить экспорт зерна
Фото: Reuters
Засуха заставит Россию ограничить экспорт

Россия может ввести временный запрет на экспорт зерна уже на будущей неделе, сообщил Интерфаксу источник в одном из ведомств экономического блока.

По его словам, речь идет о запрете на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, муки. Соответствующий проект постановления правительства РФ согласован в заинтересованных ведомствах.

"Сигналы о том, что экспорт закроется чуть ли не с 10 августа, есть, но если это решение будет принято, то оно нанесет серьезный вред рынку", - заявил Интерфаксу президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, перед такими решениями надо предупреждать рынок и давать возможность экспортерам выполнить уже имеющиеся контракты. "Что делать с зерном, которое уже в порту? - спрашивает он. - Ведь ни возможности, ни механизма обратной отгрузки у нас нет". К тому же ряд российский компаний в серьезной борьбе выиграли египетские тендеры на поставку зерна, и теперь их выполнение тоже окажется под угрозой.

Кроме того, отметил Злочевский, "от такого резкого решения может пострадать репутация России как надежного поставщика зерна".

Как считает глава Зернового союза, "перед введением таких мер нужен временной лаг для выполнения уже имеющихся обязательств". "Определенно, до 1 сентября экспортеры ничего лишнего не вывезли бы, с этой даты и можно было бы вводить запрет на два месяца, а дальше принимать решения в зависимости от того, как будет складываться ситуация", - заявил он.

Напомним, в 2009 году РФ собрала 93,5 млн тонн зерна, что позволило создать определенный запас в размере 21,7 млн тонн, который, как ожидается, хотя бы частично компенсирует потерю урожая.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Россияхлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях