Казахстан пока не собирается запрещать экспорт зерна: У нас с погодой ситуация получше

Корреспондент.net, 5 августа 2010, 17:32
0
7
Казахстан пока не собирается запрещать экспорт зерна: У нас с погодой ситуация получше
Фото: АР
В Казахстане могут отказаться от предложения РФ запретить экспорт

Сегодня, 5 августа, ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Казахстана Евгений Аман заявил, что в Астане пока не видят необходимости в запрете экспорта зерна.

В интервью агентству РИА Новости он отметил, что такие меры грозят срывом контрактов и потерей новых рынков. 

"Зерновой союз Казахстана (общественная организация, объединяющая крупные зерновые хозяйства страны), памятуя опыт прошлых лет, когда такой запрет вводился, просил правительство не вводить запрет (на экспорт зерновых)", - сообщил Аман, отметив, что для внутренних потребностей необходимый объем зерна у Казахстана "есть и будет".

По словам Амана, погода в его стране сложилась более благоприятная, чем в России. "У нас с погодой в этом году ситуация получше, чем в России, и, если прогноз на урожай оправдается, а судить об этом можно будет только в сентябре, когда будет намолот, станет понятна урожайность и качество зерна, то необходимости вводить запрет на экспорт у нас не будет", - отметил ответственный секретарь Минсельхоза.

У нас с погодой в этом году ситуация получше, чем в России, и, если прогноз на урожай оправдается, а судить об этом можно будет только в сентябре, когда будет намолот, станет понятна урожайность и качество зерна, то необходимости вводить запрет на экспорт у нас не будет" - Амана

Он уточнил, что запретить экспорт правительство всегда успеет.

Отметим, что в этом году в Казахстане, который входит в  десятку крупнейших экспортеров зерновых, ожидают урожай зерна на уровне 15 млн тонн. Согласно пессимистичному сценарию, удастся собрать около 13,5 млн тонн.

Ранее сообщалось, что Россия, где приняли решение запретить экспорт зерновых до 31 декабря, намерена внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза предложение об аналогичных мерах со стороны Казахстана и Беларуси.

В России, как известно, прогноз урожая зерна в текущем году снижен с 90 млн тонн до 70-75 млн.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Россияхлеб и зерноКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях