Болгария и Сербия утвердили маршрут газопровода Южный поток

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 07:39
0
14
Болгария и Сербия утвердили маршрут газопровода Южный поток
Фото: Reuters
Болгария намерена принять участие в Южном потоке и Nabucco

София и Белград договорились о маршруте, которым совместный с Россией газопровод Южный поток пойдет из Болгарии в Сербию, заявил в субботу в интервью телеканалу bTV болгарский премьер-министр Бойко Борисов.

Южный поток должен стать новым маршрутом транспортировки российского газа через Черное море в страны Южной и Центральной Европы.

Россия заключила межправительственные соглашения о строительстве газопровода с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Планируется, что газопровод будет построен к концу 2015 года.

Премьер Болгарии Бойко Борисов и президент Сербии Борис Тадич провели на этой неделе переговоры в Болгарии по сотрудничеству двух стран.

По словам Борисова, маршрут газопровода пройдет через сербский город Димитровград рядом с болгарской границей.

"Для Сербии Димитровград - наиболее удобный маршрут, а для нас это не так важно, поскольку линия (газопровода) так или иначе пройдет через Софию. Я рад, что мы могли удовлетворить просьбу и помочь соседям", - уточнил Борисов.

***

Строительство газопровода Южный поток через Черное море в страны Южной и Центральной Европы направлено на диверсификацию маршрутов экспортных поставок российского природного газа.

Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии.

Производительность морского участка Южного потока составит до 63 миллиардов кубометров газа в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Технико-экономическое обоснование строительства газопровода Южный поток планируется подготовить к февралю 2011 года. Запуск газопровода в эксплуатацию намечен на декабрь 2015 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромСербияБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях