Мировые цены на пшеницу начали снижаться

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 09:23
0
12
Мировые цены на пшеницу начали снижаться
Фото: Reuters
Рекорд цен 2008 года отступил

Цены на пшеницу снижаются в понедельник после повышения в пятницу до максимального уровня за 23 месяца.

Цены на пшеницу с поставкой в декабре на Чикагской товарной бирже опустились в ходе торгов на 5,3% - до $7,15 за бушель ($281,5 за тонну), сообщило агентство Bloomberg.

По итогам торгов в пятницу пшеница подешевела на 7,4%, при этом в ходе торгов ее стоимость поднималась до $8,68 за бушель - максимума с августа 2008 года, в связи с вводом Россией запрета на экспорт зерна.

Снижению цен на пшеницу в понедельник способствуют, в частности, ожидания, что значительное повышение ее стоимости за последнее время приведет к увеличению посевов. Кроме того, эксперты полагают, что запасы пшеницы достаточны для того, чтобы удовлетворить спрос на нее.

"Рост цен на пшеницу спровоцирует резкое расширение посевных площадей по всему миру", - отмечает сырьевой аналитик Commonwealth Bank of Australia Люк Мэттью.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что его запасы пшеницы близки к максимуму за 23 года.

Между тем, коррекция на рынке отражает и сокращение числа спекулятивных сделок со стороны трейдеров, игравших на повышение цен.

"Учитывая объем мировых запасов пшеницы, ситуация на рынке не оправдывает подъем цен до $8 за бушель, - считает Мэттью. - Нехватки зерна нет".

Напомним, пшеница торговалась на уровне $10 за бушель в марте 2008 года. Рекордная цена в $13,495 за бушель была зафиксирована в феврале того же года.

Помимо неблагоприятных погодных условий в России, засуха накрыла также Казахстан, Украину и Европейский союз, в то время как в Канаде урожай сократится из-за наводнений.

Пшеница в текущем году показывает наилучшие результаты среди почти 30 сырьевых товаров, которые входят в расчет индекса UBS Bloomberg CMCI.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 6 августа, по оперативным данным, намолочено почти 27,5 млн. тонн зерна.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: хлеб и зерноурожай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях