i: Компания Ахметова взяла под контроль экспорт электроэнергии в Молдову

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 11:36
0
20
i: Компания Ахметова взяла под контроль экспорт электроэнергии в Молдову
Фото: Reuters
Госкомпания отстранена от экспорта электроэнергии

Структура Рината Ахметова начала выполнять функцию оператора межгосударственных перетоков электроэнергии между Украиной и Молдовой. Ранее этим занималось государственное предприятие Укринтерэнерго, сообщает газета Экономические известия.

По информации Минтопэнерго, а также пресс-службы концерна ДТЭК, ООО Пауэр Трейд, являющееся дочерней компанией ДТЭКа, с июля выступает в качестве оператора параллельной работы энергосистем Украины и Молдовы, обеспечивая баланс взаимных сальдо-перетоков между двумя странами.

Как пишет газета, с начала 2009 года, балансирующую функцию между энергосистемами Украины и Молдовы выполняло госпредприятие Укринтерэнерго, которое получало плату за положительную дельту в перетоках в пользу Украины. Однако в июне этого года истек срок действия контракта между Укринтерэнерго и молдовским оператором Energocom, который не был пролонгирован, а вместо него вступил в действие аналогичный контракт с молдаванами частной компании Пауэр Трейд, подписанный еще в феврале 2010 года.

Таким образом место государственного оператора на рынке сальдо-перетоков электроэнергии с Молдовой заняла частная структура. Примечательно при этом, что с апреля этого года Укринтерэнерго возглавляет Максим Кучер, который до марта 2010 года руководил Пауэр Трейд, отмечает издание.

Молдовское направление представляет интерес для украинских операторов не столько из-за возможности участвовать в балансировании сальдо-перетоков, сколько в силу перспективы возрождения украинского экспорта электроэнергии в Молдову.

По данным Минтопэнерго, в 2009 году итоговый сальдо-переток в пользу Украины на границе с Молдовой составил 6,9 млн. кВт-ч, а в первом полугодии 2010 года - 3,5 млн. кВт-ч. С точки зрения масштабов украинской энергосистемы названные цифры - пустячные.

Однако в случае возрождения экспортных поставок молдовское направление может оказаться весьма привлекательным бизнесом.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Украинаэлектроэнергияэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях