МВФ проверит в ноябре, как Украина тратит деньги

Корреспондент.net, 9 августа 2010, 21:41
0
10
МВФ проверит в ноябре, как Украина тратит деньги
Фото: Reuters
Первый мониторинг состоится в ноябре

Международный валютный фонд планирует провести первый мониторинг выполнения Украиной программы сотрудничества 30 ноября 2010 года.

Украина по итогам сентября должна удержать дефицит госбюджета в пределах 47 миллиарда гривен ($6 миллиардов), а чистые валютные резервы Национального банка - на уровне $18,3 миллиарда, чтобы получить до конца 2010 года второй транш кредита Международного валютного фонда, говорится в сообщении МВФ.

За первое полугодие дефицит госбюджета составлял 26,5 миллиарда гривен, чистые резервы $19,2 миллиарда.

МВФ в конце июля одобрил программу сотрудничества с Украиной
до конца 2012 года на общую сумму $15,2 миллиарда и сразу же
предоставил первый транш в размере $1,89 миллиарда, из которых $1
миллиард ушел на покрытие дефицита госбюджета, а $890 миллионов в резервы Нацбанка.

В сообщении, размещенном на сайте МВФ, говорится, что ключевойкредитор готов выделять Украине ежеквартально примерно по $1,5 миллиарда (1 миллиард SDR) для реализации программы stand-by.

Миссия МВФ в ноябре проанализирует количественные критерии
выполнения Украиной программы по итогам сентября, а также принятые меры по реформированию государственных финансов, пенсионной системы, укреплению финансового положения госкомпании Нафтогаз и банковского сектора.

Дефицит госфинансов с учетом дотаций Нафтогазу не должен превысить 56 миллиардов гривен на конец сентября и 71 миллиарда по итогам года (6,5 процента ВВП). При этом дефицит госбюджета в целом за год необходимо удержать в рамках 60 миллиардов гривен (5,5 процента ВВП).

Украинские власти обязались в ближайшие два года добиться
сокращения дефицита госбюджета путем уменьшения дотаций Нафтогазу и государственному Пенсионному фонду. Нафтогаз должен преодолеть дефицит благодаря повышению тарифов на газ для населения и коммунальных тепловых компаний. Пенсионный фонд улучшит свой баланс благодаря увеличенным взносам малого бизнеса и увеличению на пять лет пенсионного возраста для женщин, которые сейчас получают право на пенсию в 55 лет при 60 годах для мужчин.

В меморандуме о сотрудничестве правительства и МВФ говорится, что вслед за увеличением газовых тарифов на 50 процентов с 1 августа 2010 года последует их рост еще на 50 процентов в апреле 2011 года. Тарифы продолжат увеличиваться каждые полгода, пока они не достигнут уровня, сопоставимого с ценой импортного топлива.

Власти также должны ввести штрафные санкции для должников,
чтобы улучшить дисциплину расчетов за топливо на внутреннем рынке.

БАНКИ

В банковской сфере власти должны до конца года с помощью международной аудиторской компании проанализировать состояние двух государственных банков и трех национализированных в 2009 году банков и подготовить планы укрепления их финансового положения.

Кроме того, к концу ноября власти должны определиться с
инвестором и до конца 2010 года обеспечить капитализацию крупного проблемного банка Надра, который уже полтора года управляется временной администрацией.

До 1 января 2011 года должна завершиться и докапитализация на 40 миллиардов гривен 61 банка, показавших свою уязвимость в ходе стресс-теста в июле.

Национальный банк пообещал к октябрю подготовить решения о

постепенной либерализации валютного регулирования, ужесточенного в период кризиса 2008-2009 годов, а также удерживать согласованные с МВФ темпы увеличения денежной массы и денежной базы.

Как сообщалось ранее, 28 июля совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине в рамках новой программы stand by кредита на сумму 15,15 млрд. долларов в течение 2,5 лет. 2 августа Международный валютный фонд выделил Украине первый транш в размере 1,89 млрд. долларов кредита 

По материалам: ru.reuters.com

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинакредитыглобальный экономический кризисМВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях