Ъ: Газпром недоволен сербско-болгарскими договоренностями по Южному потоку

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 09:02
0
8
Ъ: Газпром недоволен сербско-болгарскими договоренностями по Южному потоку
Фото: Reuters
Сербия не уступила давлению Газпрома

Президент Сербии Борис Тадич и премьер Болгарии Бойко Борисов согласовали трассу участка газопровода South Stream (Южный поток), договорившись, что труба пересечет границу между двумя странами в районе города Димитровград, сообщает газета КоммерсантЪ.

Против этого варианта до сих пор выступал Газпром, ссылаясь на то, что он заметно удлиняет трассу и делает проект дороже. Белград, который был изначально заинтересован именно в таком маршруте, но не мог склонить к нему Газпром, пытается добиться своего с помощью Софии, которая еще недавно шантажировала Москву отказом от участия в South Stream.

Как отмечает КоммерсантЪ, неформальные переговоры Бориса Тадича и Бойко Борисова прошли в минувшие выходные в резиденции болгарского премьера в Варне. По их завершении господин Борисов рассказал, что он и президент Тадич обсудили будущую трассу South Stream и, в частности, согласовали то место, где газопровод пересечет болгаро-сербскую границу.

По словам болгарского премьера, труба войдет в Сербию в районе города Димитровграда. Премьер не скрывал, что на таком варианте настаивал президент Сербии, и - "в конце концов мы договорились". Со своей стороны, Борис Тадич, по словам премьера, гарантировал участие Сербии в строительстве АЭС Белене. 

Сербско-болгарские договоренности по трассе South Stream только на первый взгляд касаются лишь этих двух стран - на самом деле они затрагивают интересы всех ключевых участников проекта и прежде всего Газпрома. Хотя трасса прохождения газопровода через территорию Сербии окончательно не утверждена, по информации издания из сербских источников, между Москвой и Белградом существовала предварительная договоренность, что труба из Болгарии войдет на территорию Сербии в районе города Заечар, который расположен более чем на 100 км севернее Димитровграда. На таком варианте, по словам источников издания, настаивал именно Газпром, ссылаясь на то, что это удешевит проект. Белград же был заинтересован в прокладывании трубы через Димитровград, поскольку в этом случае она проходила бы через всю территорию Сербии, а в "заечарском варианте" от нее оказывался отсеченным весь юг республики вместе с региональным центром, городом Ниш. 

В Газпроме болгаро-сербские договоренности не остались незамеченными, но особого беспокойства не вызвали. "Окончательный маршрут газопровода Южный поток будет определен по результатам технико-экономического обоснования",- заявили Коммерсанту в управлении информации компании и напомнили, что "разработчиком сводного ТЭО проекта является Газпром". 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газГазпромСербияБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях