Украинские зернотрейдеры приостановили закупку пшеницы - эксперты

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 12:09
0
14
Украинские зернотрейдеры приостановили закупку пшеницы - эксперты
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Накануне Президент поднял вопрос о спекуляциях на аграрном рынке

Зерноторговые компании, работающие на украинском рынке, практически прекратили закупки пшеницы в стране из-за неопределенности с возможным принятием правительством решения ограничить экспорт этой культуры, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

"Практически все зернотрейдеры, за исключением некоторых компаний, прекратили закупки пшеницы до выяснения ситуации, что собирается делать правительство с экспортом зерна", - сказал он.

По словам Клименко, в настоящее время правительство обсуждает возможные варианты регулирования зернового рынка из-за активного роста цен в мире на зерновые, опасаясь вывоза зерна из страны и возникновение его дефицита.

В то же время, говорит президент УЗА, экспортеры зерна ожидают от правительства цивилизованных решений в плане регулирования экспорта.

Клименко сообщил при этом, что трейдеры понимают желание правительства удержать рост цен на зерно и, как следствие, на хлеб и готовы выполнять принятые решения.

"Экспортеры зерна, если правительство примет решение о запрете экспорта пшеницы, не будут устраивать громкие возгласы на весь мир. Если правительство примет такое решение, мы будем его выполнять", - подчеркнул он.

Эксперт также считает необходимым, чтобы правительство заранее, как минимум, за месяц, огласило участникам рынка свое решение запретить экспорт пшеницы.

Кроме того, президент УЗА полагает, что такой запрет можно вводить не ранее чем 15 сентября, чтобы не возникла ситуация, когда зернотрейдеры не смогут выполнить ранее подписанные контракты, и зерно будет гнить в портах.

Он напомнил, что в 2006 году аналогичные действия правительства привели к тому, что порты были загружены зерном, а трейдеры понесли убытки в размере около EUR100 млн, аграрии – около 12 млрд грн. УЗА считает, что государству необходимо сформировать через Аграрный фонд запас продовольственного зерна в объеме 1,2 млн тонн для удержания роста цен на хлеб.

Помимо того, ассоциация предлагает выделить средства на дотирование производителей хлеба, а также закупить необходимый запас зерна в региональные резервы.

При этом Клименко подчеркнул, что в настоящее время в портах искусственно сдерживается экспорт зерна. Он, в частности сообщил, что сейчас арестовано судно компании Topfer с 5,5 тыс. тонн пшеницы.

По его словам, таможня обвиняет компанию в том, что качество зерна на этом судне не соответствует заявленному в сопроводительном документе на груз. Клименко также сообщил, что в портах Украины находится еще несколько десятков судов с зерном, которые задержала Государственная таможенная служба.

Тем временем, заместитель генерального директора Аграрного фонда Украины Александр Лавринчук сообщил, что Фонд сформирует необходимый зерновой резерв за ближайшие 2-3 месяца.

"За ближайшие 2-3 месяца Аграрный фонд Украины сможет сформировать указанный объем зерна и обеспечить стабильность цен в первую очередь на хлеб сортов массового потребления", - заявил Лавринчук.

Напомним, что этим летом в тех регионах РФ, где традиционно выращивают зерно, осадки составили лишь десятую часть от нормы. Засуха и пожары уменьшили урожай на десятки миллионов тонн, а потому российское правительство решило временно запретить вывозить российское зерно за рубеж.

Между тем, вице-премьер Сергей Тигипко фактически признал факты необоснованных задержек и проверок экспортных партий зерна и заявил, что это может повредить как производителям и экспортерам, так и имиджу Украины на мировых рынках.

А вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута опроверг информацию о том, что экспорт украинского зерна якобы заблокирован, и заявил, что виновными в сокращении экспорта украинского зерна есть отдельные участники рынка.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович призвал вице-премьера по вопросам экономики Тигипко сделать все, чтобы цены на хлеб в Украине не выросли, а премьер-министр Николай Азаров вообще считает, что объективных причин для такого роста нет.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: хлеб и зерноценыэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях