В Аграрном фонде заверили, что в Украине цены на хлеб расти не будут

Корреспондент.net, 10 августа 2010, 14:00
0
12
В Аграрном фонде заверили, что в Украине цены на хлеб расти не будут
Фото: АР
Ранее в СМИ появлялась информация о возможном росте цен на хлеб

В Украине цены на хлеб не вырастут, поскольку Аграрный фонд имеет достаточные остатки зерна урожаев 2007-2009 годов в размере 1,1 млн. тонн и в ближайшие 2-3 месяца сформирует необходимый зерновой фонд, заявил замгендиректора ведомства Александр Лавринчук.

В то же время, отметил он, для сдерживания цен на хлеб на внутреннем рынке Аграрному фонду Украины необходимо сформировать государственный интервенционный фонд в размере 5 млн. тонн зерна.

"По подсчетам экспертов, для поддержания цены на социальные сорта хлеба Аграрному фонду придется в месяц выбрасывать на рынок около 40 тыс. тонн зерна. Это не такое уж большое количество", - сказал Лавринчук.

По его словам, Фонд имеет более шести миллиардов гривен, поэтому собственных средств на формирование государственного интервенционного фонда будет достаточно.

Кроме того, добавил Лавринчук, что во время встречи с зернотрейдерами была достигнута договоренность о том, что зернотрейдеры должны уменьшить объемы закупок зерна с целью стабилизации ценовой ситуации.

Немногим ранее президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сообщил, что зерноторговые компании, работающие на украинском рынке, практически прекратили закупки пшеницы в стране из-за неопределенности с возможным принятием правительством решения ограничить экспорт этой культуры.

Напомним, что этим летом в тех регионах РФ, где традиционно выращивают зерно, осадки составили лишь десятую часть от нормы. Засуха и пожары уменьшили урожай на десятки миллионов тонн, а потому российское правительство решило временно запретить вывозить российское зерно за рубеж.

Между тем, вице-премьер Сергей Тигипко фактически признал факты необоснованных задержек и проверок экспортных партий зерна и заявил, что это может повредить как производителям и экспортерам, так и имиджу Украины на мировых рынках.

А вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута опроверг информацию о том, что экспорт украинского зерна якобы заблокирован, и заявил, что виновными в сокращении экспорта украинского зерна есть отдельные участники рынка.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович призвал вице-премьера по вопросам экономики Тигипко сделать все, чтобы цены на хлеб в Украине не выросли, а премьер-министр Николай Азаров вообще считает, что объективных причин для такого роста нет.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях