ФРС США вновь оставила базовую процентную ставку без изменений

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 03:39
0
9
ФРС США вновь оставила базовую процентную ставку без изменений
Фото: AP
ФРС США снова не стала менять учетную ставку - она останется рекордно низкой

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых.

Данное решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Кроме того, представители финрегулятора в сообщении констатировали замедление темпов восстановления экономики США в последние месяцы.

"Информация, полученная с момента последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС в июне, свидетельствует о том, что темпы восстановления производства и занятости замедлились в последние месяцы", - говорится в сообщении регулятора.

Также Федрезерв отметил постепенное увеличение объема расходов домохозяйств, которое, однако, продолжает оставаться под давлением из-за высокого уровня безработицы, низких темпов роста доходов и сложных условий кредитования. Отмечается также рост расходов со стороны предпринимателей на оборудование и программное обеспечение. ФРС отмечает, что объемы банковского кредитования продолжили снижаться, а объемы строительства новых домов сохранились на пониженных уровнях.

ФРС прогнозирует более медленные по сравнению с предыдущей оценкой темпы восстановления экономики в среднесрочной перспективе.

Кроме того, учитывая текущие экономические условия, ФРС планирует сохранять базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в течение длительного периода времени, говорится в сообщении американского финрегулятора.

Для поддержки восстановления экономики в контексте ценовой стабильности комитет планирует сохранять на текущем уровне объем портфеля ценных бумаг ФРС при помощи реинвестирования платежей в счет погашения основной суммы долга от ипотечных облигаций в долгосрочные казначейские ценные бумаги.

"Комитет продолжит следить за экономической ситуацией и развитием событий на финансовых рынках и будет применять меры в случае необходимости для поддержания процесса экономического восстановления и ценовой стабильности", - отмечается в пресс-релизе комитета.

В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) - ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях