Корреспондет: Квартирный ответ

23 июля 2010, 18:30
0
28
Корреспондет: Квартирный ответ
Фото: Корреспондент
Украинцы получат более доступное жилье

Доступное жилье, масштабное строительство которого чиновники обещают начать уже в этом году, должно не только решить квартирный вопрос миллионов украинцев, но и возродить прозябающую строительную отрасль.

Жительница Хмельника Винницкой области Катерина Коваль в квартирной очереди стоит уже пять лет. В длинном списке горадминистрации она на 151-м месте. Недавно женщина получила приглашение из мэрии на встречу очередников.

"Нам предложили принять участие в госпрограмме доступного жилья, согласно которой 30% за квартиру оплачивает государство и 70% мы", - рассказывает Коваль, которая вместе с мужем и двумя взрослыми детьми живет в однокомнатной квартире.

Цель этой программы: сделать то, что оказалось не под силу всем предыдущим украинским правительствам - раз и навсегда решить жилищный вопрос для всех нуждающихся, а их в стране, лишь официально стоящих в очереди, без малого 1,3 млн человек.

Так, до 2017-го планируется построить более 16 млн кв. м, из них первые 16 тыс. кв. м должны возвести уже до конца этого года. Учитывая, что в Украине даже в период кризиса меньше 6 млн кв. м в год не строилось, ничего примечательного в этих цифрах нет. Гораздо больший интерес вызывают цены, по которым чиновники обещают продавать золотые метры. По уверениям Владимира Яцубы, министра регионального развития и строительства, даже в столице стоимость жилья не превысит 4 тыс. грн. за кв. м, а это минимум вдвое ниже нынешних расценок. По данным информационно-аналитического портала Столичная недвижимость, средняя стоимость квадратного метра жилья экономкласса в Киеве на первичном рынке составляет около 10 тыс. грн.

"Удешевить строительство нам удастся благодаря новым технологиям, которые до этого в Украине практически не применялись", - уверяет Яцуба.

Первую демонстрационную улицу дешевого жилья чиновники обещают начать возводить уже в августе. На 2,5 га киевской земли в районе национального комплекса Экспоцентр Украины (ВДНХ) построят одно- и двухэтажные коттеджи по 22 разным технологиям, отобранным из 60 предложенных строительными компаниями, на средства которых они и будут построены. Но продавать эти новострои не планируется. Тестовая улица (ее должны завершить еще до конца этого года) скорее послужит наглядным примером реальной экономии всем потенциальным покупателям со скромными доходами, которые смогут не только увидеть, но и пожить пару дней в таких коттеджах.

"Пока человек не потрогает все собственными руками, он считает, что это папье-маше", - аргументирует инновационный подход глава Минрегионстроя. А доступное жилье на продажу построят с применением наиболее надежной и понравившейся посетителям выставки технологии. На эти цели Министерство планирует израсходовать в общей сложности 88,5 млрд грн., из них 1,4 млрд грн. бюджетных средств потратят уже в этом году.  

Планы правительства обнадеживают девелоперов и производителей стройматериалов. Они надеются, что это станет толчком для отечественной строительной отрасли, по уши завязшей в финансовом кризисе.

"Доступное жилье возобновит покупательский спрос, а значит, у всех появится работа", - с надеждой резюмирует глава Украинской строительной ассоциации (УСА) и один из крупнейших девелоперов столицы Лев Парцхаладзе. 

Есть варианты

Не успел премьер-министр Николай Азаров поручить местным властям бесплатно выделить по десять участков земли в каждой области компаниям, которые будут задействованы в возведении доступного жилья, как потенциальные застройщики выстроились в очередь. Наперебой предлагая правительству самые изощренные и наименее затратные  проекты будущих домов. Начиная от газобетонных блоков, сэндвич-панелей и заканчивая канадской технологией деревянно-каркасного строительства.

Последняя особенно пришлась по душе Яцубе. Она представляет собой трехслойную стену из дерева или OSB-плиты (прессованная древесная стружка), утеплителя в виде минеральной или стекловаты, пенопласта и гипсокартона.

"80% домов в Канаде, схожей даже не с нами, а скорее с Россией по климату, построены так. Значит, сомневаться в том, что они выдержат наш климат, не приходится, - многозначительно отмечает Яцуба. Приверженцем этой технологии он стал после рабочего визита в Венгрию, где ему показали дом на 54 кв. м стоимостью $ 22 тыс. уже с отделкой.

По словам Михаила Куличенко, руководителя направлений комплексных решений строительной компании DreamHouse Ukraine, теплопроводность такой стены приравнивается к метру кирпичной кладки, а стоит вдвое дешевле - $ 500 вместо $ 1000 за кв. м кирпичного дома. К тому же строительство по данной технологии занимает гораздо меньше времени - не более четырех месяцев.

"Ради эксперимента зимой мы поставили такой домик в поле и включили котел на минимум. При уличной температуре -11 градусов дом прогрелся до + 22 в течение двух часов, - уверяет Куличенко. - Правда, столь же быстро он и охлаждается".

Кроме быстрой потери температуры, эта технология имеет еще два весомых недостатка. Во-первых, такие дома пожароопасные, а во-вторых, специалисты не рекомендуют делать их выше, чем три этажа из-за проблематичного обслуживания инженерных коммуникаций в будущем.

"Затея до конца не продумана, - комментирует планы правительства Владимир Германов, руководитель информационно-аналитического портала Столичная недвижимость.  – Таким образом можно обеспечить жильем очень мало людей, так что существенно на рынке ничего не изменится".   

Свой выход из ситуации предлагает и УСА. Согласно проекту ассоциации, под массовое жилье экономкласса наиболее выгодно возводить классические дома до пяти этажей без лифтов и подземных паркингов. По словам Парцхаладзе, все это сможет удешевить проект и сделать его универсальным. Значительно уменьшит цену также строительный материал, каркасно-монолитные панели в качестве внешних стен и шлакоблоки для внутренних, а также снижение прибыли самого застройщика до максимум 5%. 

"Без учета стоимости земли и существенной экономии на проведении коммуникаций, экономия строительства составит 30-50%", - навскидку говорит Парцхаладзе. По расчетам стоимость жилья должна составить не более $ 450 за кв. м. Соответственно однокомнатная квартира площадью 33 кв. м обойдется покупателю не более чем в $ 15 тыс. Возведение одного дома на 32 квартиры займет до четырех месяцев.

Для успешной реализации задуманного необходимо создать государственное предприятие, которое будет выступать заказчиком, уверен Парцхаладзе. Оно будет действовать в рамках новой программы обеспечения граждан доступным жильем и сможет бесплатно получить землю под строительство с подведенными коммуникациями.

"Главная задача при реализации этого проекта - не допустить теневых схем получения земли и распределения квартир "между своими",  - заключает Парцхаладзе. Первый кирпич в строительство пилотного дома ассоциации будет заложен уже через полтора месяца в Борисполе.

Довольно слов

Доступным жилье могут сделать не только технологии, но и финансовые схемы. Семье Катерины Коваль местные власти предложили квартиру в недострое в Хмельнике. Хотя проекта завершения строительства еще нет, уже точно известно, что ежемесячный платеж семьи Коваль за социальное жилье составит 1,5 тыс. грн. Соответственно за 30 лет они в рассрочку выплатят государству свыше 540 тыс. грн.

С начала этого года правительство готово предоставлять льготникам жилье лишь по такой схеме. По словам замглавы Минрегионстроя Дмитрия Исаенко, таким образом правительство планирует привлечь дополнительные 2 млрд грн., которые потратят на возведение 10 тыс. квартир. Благодаря льготному кредитованию, 14% годовых в гривне, в этом году удастся достроить свыше 5,5 тыс. квартир в домах, которые были заморожены из-за финансового кризиса.

О доступном жилье заговорили и в регионах. Губернатор Житомирской области Сергей Рыжук, пообещал построить в пригороде Житомира, поселке Заречаны, частные дома стоимость до 60 тыс. грн.  

"Дома будут одноэтажными, но любой желающий сможет достроить второй этаж и добавить комнаты, если дети женятся", - сказал губернатор. Ожидается, что проект запустят уже в начале осени этого года. 

В Киеве же на возведение социального жилья из городского бюджета в этом году будет выделено почти 100 млн грн. По словам начальник главного управления жилищного обеспечения Киевгорадминистрации Михаила Голицы, за счет этих средств планируется ввести в эксплуатацию шесть жилых домов общей площадью около 12 тыс. кв. м. Кроме того, начато строительство еще четырех домов, ввод которых намечен на 2011 год. Льготное кредитование застройщиков и здесь предполагает невысокую цену самих квартир.

"Цена - 4, 4 грн. за кв. м, однокомнатная квартира - 183 тыс. грн. Мы считаем, что это доступные цены, люди могут заплатить такие деньги", - отметил Голица.

В рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году о строительстве доступного жилья заговорили и в Донецкой области. Сначала в этих домах будут жить фанаты, а после чемпионата в них поселят молодые семьи.

"Можете называть меня мечтателем, но я верю, что программа доступного жилья заработает", - твердо заявляет Яцуба.

Хотя семья Коваль не склонна разделять энтузиазм министра по поводу госпрограммы. Немного подумав, Коваль от предложения мэрии все же отказалась и переписала заявление на бесплатное выделение земельного участка. "Мы посчитали, что построить трехкомнатный дом будет дешевле", - признается она.

Счастливчики недострои

Жилые дома Киева и области, которые достроят за счет льготных госкредитов и переведут в фонд доступного жилья (Данные Министерства регионального развития и строительства Украины).

Населенный пункт Компания Адрес Завершенность, % Кол-во квартир Площадь, тыс. кв. м Для завершения строительства необходимо млн грн Кредит, млн грн
Киев Киевгорстрой микрорайон Троещина 10 90 289 24,558 23,754 20
Киев Киевгорстрой микрорайон Позняки 2 80 411 29,928 53,387 30
Киев Киевгорстрой пр-т 40-летия Октября, 30-32 70 198 22,791 8,858 75
Киев Лико-Холдинг ул. Академика Вильямса, 3/7 70 395 29,852 65,316 64,931
Киев Лико-Холдинг ул. Академика Вильямса, 3А 69 193 14,745 39,877 39,877
Обухов КПМК-2 ул. Каштановая 92 162 9,529 5,15 5,15
Обухов Киевщина Капитал ул. Киевская, 174А 72 386 26,752 47,9 47,9
Васильков КУА Стокмастер, Киевщина-житло На углу улиц 1 мая и Калинина 93 159 11,077 5,3 5,3
Петровское Экобуд ул. Красного Пахаря, 2В 78 208 11,557 13,607 9
Глеваха СельстройИнвест ул. Вокзальная, 53 50 80 6,23 15 15

 

Эта статья опубликована в №28 журнала Корреспондент от 23 июля 2010 года.

ТЕГИ: УкраинаНедвижимостьжильестройкаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях