Дефицит бюджета США достиг $1,169 трлн. Эксперт рассказал о фактическом банкротстве страны

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 14:00
0
13
Дефицит бюджета США достиг $1,169 трлн. Эксперт рассказал о фактическом банкротстве страны
Фото: АР
Дефицит бюджета США по итогам 10 месяцев составил $1,169 трлн

По итогам 10 месяцев 2009-2010 финансового года, который завершится в США 30 сентября текущего года, дефицит бюджета страны составил $1,169 трлн, свидетельствуют данные августа Министерства финансов.

Сообщается также, что в июле дефицит бюджета составил $165,04 млрд, снизившись по сравнению с прошлым годом на 8,7%. Годом ранее показатель бюджетного дефицита был зафиксирован на отметке $180,68 млрд.

Стоит отметить, что по сравнению с показателем предыдущего года зафиксировано небольшое уменьшение "дыры" в бюджете США. Так, за 10 месяцев предыдущего финансового года бюджетный дефицит был зафиксирован на отметке $1,267 трлн.

Тем временем, профессор экономики Бостонского университета Лоренс Котликофф в своей статье для агентства Bloomberg пишет, что США, фактически, обанкротились.  

"Давайте говорить реально. США обанкротились. Ни снижение расходов, ни снижение налогообложения не поможет стране оплачивать свои счета", - полагает эксперт.

Он считает также, что США должны радикально упростить налоговую, пенсионную и финансовую системы, а также систему здравоохранения

Котликофф пишет, что в прошлом месяце МВФ обнародовал свой ежегодный обзор экономической политики США, в котором фактически назвал США банкротом.

В частности, речь идет о том, говорит эксперт, что фискальный гэп США (разница между прогнозируемыми расходами и прогнозируемыми доходами) на сегодняшний день слишком огромен, чтобы заявление об учетных ставках могли изменить ситуацию.

Он добавляет, что "закрытие бюджетного дефицита требует постоянных ежегодных бюджетных корректировок и составляет около 14% ВВП США". Котликофф отметил, что в настоящее время доходы федерального бюджета США равны 14,9% ВВП.

Таким образом, пишет он, устранение разрыва невозможно без увеличения налогов вдвое.

Напомним, что в конце июля Белый дом снизил прогноз по дефициту бюджета в текущем финансовом году до $1,47 трлн. Ранее прогнозировалось, что он составит $1,6 трлн. В то же время, прогноз по бюджетному дефициту США на следующий финансовый год повышен до $1,42 трлн.

Напомним, в январе правительство США озвучило прогноз, согласно которому дефицит бюджета в текущем финансовом году составит $1,6 трлн. Также прогнозировалось, что в следующем финансовом году дефицит составит $1,3 трлн.

По материалам Reuters, Bloomberg, РБК-Украина

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях