Ъ: Shell просит Украину предоставить льготы для добычи сланцевого газа

Корреспондент.net, 13 августа 2010, 07:54
0
10
Ъ: Shell просит Украину предоставить льготы для добычи сланцевого газа
Фото: Reuters
Сланцевый газ появится в Украине через три-четыре года

Shell настаивает на необходимости изменений правил добычи сланцевого газа в Украине. Вчера в компании заявили, что намерены инвестировать в этот сегмент, только если будет предлагаться большая территория под разработку, продлен срок лицензии и введены налоговые льготы. В Минтопэнерго готовы инициировать все эти изменения, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Shell не хватает размаха.

Сланцевый газ, состоящий в основном из метана, добывается на месторождениях сланца и сланцевых песков. Больше всего его добыча развита в США и Канаде. По оценкам Нацагентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов, запасы этого газа в Украине составляют 2 трлн кубометров. Себестоимость его добычи в три раза выше, чем украинского природного газа ($200-280 за тысячу кубометров). 

Как пишет КоммерсантЪ, менеджер по связям с государственными органами власти Shell Ukraine Exploration and Production Алексей Татаренко вчера заявил, что инвесторы не заинтересованы в добыче сланцевого газа в Украине из-за того, что им предлагаются слишком маленькие площади для разработки. "Площадь участка для разработки законодательно ограничивается 500 кв. м",– отметил он.

По мнению господина Татаренко, необходимо увеличить и лицензионный срок на разработку – с 25 до 30 лет, а также предоставить компаниям-добытчикам налоговые льготы и снизить рентную плату. Сейчас плата составляет 50-200 грн за тысячу кубометров.

Источник издания в Shell сообщил, что без внесения всех этих изменений компания не собирается участвовать в добыче сланцевого газа в Украине. 

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что ведет переговоры о создании совместного предприятия с голландской Shell и американской ExxonMobil по добыче сланцевого газа на территории страны.

Господин Бойко тогда отметил, что соглашения с разработчиками могут быть подписаны до конца года. В Минтопэнерго ожидают, что через три-четыре года объем добычи смеси угольного метана и сланцевого газа достигнет уровня 7-10 млрд кубометров в год. В апреле одна из крупнейших мировых нефтяных компаний – Total – сообщила о подписании соглашения с EuroGas об оценке запасов месторождений сланцевого газа в Западной Украине. 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинагазновости компанийНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях