Украина намерена ввести квоты на экспорт зерна до конца года

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 11:39
0
13
Украина намерена ввести квоты на экспорт зерна до конца года
Фото: АР
Ранее ограничила экспорт зерна Россия

Кабинет министров Украины намерен ограничить экспорт зерна до конца 2010 года для обеспечения продовольственной безопасности страны путем введения квотирования суммарным объемом 2,5 млн тонн.

Об этом сегодня, 17 августа, сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

"Завтра кабинет министров рассматривает вопрос об объемах квот, согласованных с зернотрейдерами. Предлагаем дать возможность (экспортировать) 2,5 млн тонн до конца года", - сказал он.

На совещании с представителями Украинского аграрного союза он уточнил, что дополнительно будет отпущено 1 млн тонн зерна, уже находящегося в портах, и квотирование не будет касаться кукурузы.

Ранее уже сообщалось, на этой неделе Украина может ввести ограничения на экспорт зерна, на что "прозрачно" намекают украинские чиновники, и откровенно говорят участники рынка.

В начале прошлой недели в украинских СМИ появилась информация о том, что власти страны и представители бизнеса блокируют экспорт зерновых из страны - как следует из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделений, экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно.

Как сообщалось, Всемирный банк призвал страны мира не ограничивать экспорт зерна, как это сделала пострадавшая от засухи Российская Федерация.

Отметим, что Украина - один из крупнейших игроков на мировом рынке зерна. По прогнозам экспертов, страна в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2010-июнь 2011) сможет экспортировать не более 18,5 млн тонн зерна

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: Украинахлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях