Китай будет лоббировать использование юаня за рубежом

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 14:58
0
14
Китай будет лоббировать использование юаня за рубежом
Фото: Reuters
Китай расширяет возможности использования юаня за рубежом

Правительство Китая выступило с новой стратегической инициативой, поощряющей использование юаня за пределами государственных границ.

Сообщается, что правительство КНР позволит вкладывать юани, полученные за рубежом в результате торговых операций или обменов центральных банков, в межбанковский рынок облигаций на материковой территории Китая.

Пока выделено три вида финансовых институтов, которые смогут принимать участие в операциях подобного рода. Это клиринговые банки Гонконга и Макао, производящие операции в юанях, а также иностранные центральные банки, подписавшие с Китаем соглашения о валютных свопах (таких насчитывается всего семь, и допустимый совокупный объем свопов едва превышает $117,4 млрд).

Кроме того, такие операции смогут проводить зарубежные банки, участвующие в международной торговле и использующие юань при расчетах (такие имеются в каждой стране мира и 20 китайских провинциях).

Предполагается, что эта мера позволит увеличить международный вес национальной китайской валюты, в то же время сохранив за государством право осуществлять контроль за потоками капитала, чтобы защитить экономику от спекулянтов.

По словам экономиста гонконгского банка Standard Chartered Bank, до сих пор с заработанными за рубежом юанями можно было поступать "как заблагорассудится". "Теперь же сделан шаг вперед - создан канал, по которому заработанные за рубежом юани могут вновь проникнуть внутрь материковой экономической системы", - отметил эксперт.

Напомним, что Китай, располагающий самыми большими валютными резервами в мире ($2,45 трлн), по мнению экспертов, в последнее время отдает явное предпочтение активам в евро и иенах перед долларовыми бумагами.

По материалам: ReutersРБК
ТЕГИ: КитайЗа Рубежомюань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях