Китай наращивает свои вложения в долговые обязательства Южной Кореи

Корреспондент.net, 18 августа 2010, 12:55
0
13
Китай наращивает свои вложения в долговые обязательства Южной Кореи
Фото: AP
Китай диверсифицирует свои вложения за счет Южной Кореи

Китай в 2010 году более чем в два раза увеличил объем своих вложений в долговые обязательства Южной Кореи. Сообщается, что сейчас КНР владеет облигациями Республики Корея на 3,99 трлн вон ($3,4 млрд).

Между тем, во многом инвестиции в корейский долг были увеличены за счет продажи американских гособлигаций, которые сократились к концу июня до минимума за полтора года и составили $843,7 млрд.

Отметим, что южнокорейские облигации составили всего лишь 0,13% от общего объема китайских золотовалютных резервов, достигающих сейчас $2,45 трлн. Однако по прогнозам Bloomberg, до конца года КНР может приобрести обязательств еще на 4 триллиона вон, что еще раз удвоит долю инвестиций в Корею.

Таким образом, Китай старается диверсифицировать свои вложения после глобального финансового кризиса, который уменьшил  привлекательность американского доллара и евро. Кроме того, сегодня все более популярными становятся инвестиции в азиатские активы, а также долги наиболее динамичных развивающихся рынков.

Как отмечается, в значительной степени этот процесс обеспечивается за счет довольно высоких ставок по облигациям этих стран. В то же время доходность инвестиций в американские бонды по-прежнему остается на крайне низком уровне, хотя задолженность страны растет очень высокими темпами.

Напомним, что вчера, 17 августа, правительство Китая выступило с новой стратегической инициативой, поощряющей использование юаня за пределами государственных границ. Теперь правительство КНР позволит вкладывать юани, полученные за рубежом в результате торговых операций или обменов центральных банков, в межбанковский рынок облигаций на материковой территории Китая.

Как сообщалось, что Китай, располагающий самыми большими валютными резервами в мире ($2,45 трлн), по мнению экспертов, в последнее время отдает явное предпочтение активам в евро и иенах перед долларовыми бумагами.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Южная КореяКитайоблигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях