В КПУ рассказали о Налоговом кодексе: В тень уйдет все

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 09:33
0
13
В КПУ рассказали о Налоговом кодексе: В тень уйдет все
Фото: AP
Новые изменения в Налоговом кодексе Украины

Народный депутат от компартии Николай Кравченко рассказал о нововведениях правительства, которые коснутся Нового Налогового кодекса Украины.

Ссылаясь на заявление правительства, Кравченко отмечает, что изменения в Налоговом кодексе предусматривают уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17. Кроме того, отменяются десять местных налогов и сборов, предусматривается поэтапное снижение налога на прибыль предприятий (с 25% до 20% в 2011 году) и дальнейшее ежегодное снижение на 1%, до 17% в 2014 году.

"А на деле в Налоговом кодексе все якобы убранные налоги остаются. Из 29 нынешних налогов предлагается убрать десять местных, что отразиться на бюджетах именно местных громад", - отметил политик.

Как сообщил парламентарий, будет увеличен подоходный налог для граждан, чей месячный доход выше 13 тыс. грн, остальные же будут платить по-прежнему - 15%.

Изменения в налоговом кодексе предусматривают уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 17.

Между тем, что будет браться за основу для налогообложения еще не известно т.к. различные надбавки, увеличивающие размер заработной платы, могут не войти в эту сумму, и получится, что чиновник, который получает 15, 17 и более тысяч гривен, по-прежнему будет отдавать в бюджет 15% налога.

"К тому же, граничную цифру хотят увеличить уже до 50 тыс. грн. В итоге на многих предприятиях у руководителей просто изменится структура заработной платы", - предостерег Кравченко.

По его словам, в этом и заключается принцип дифференциации налогообложения "по-новому".

"В тень уйдет все, конверты станут опять популярны. А за этим стоят пенсии и пособия", - предупредил Кравченко.

Также в своем заявлении коммунист отметил, что Кабмин, наконец-то, вспомнил про "неналогообложенных" вкладчиков банков, которые не платили налога на доход с депозитов. Такое увеличение грозит потерей интереса украинцев к банковским вкладам (а также к текущим и карточным счетам, доходы от которых планируется облагать налогом в 5%).

Кроме того, изменения коснутся и налогообложение потребления.

"В тень уйдет все, конверты станут опять популярны. А за этим стоят пенсии и пособия", - предупредил Кравченко.

Проект Налогового кодекса предлагает повысить адвалорную ставку до 36%, сообщает политик, а минимальную ставку поднять до 170 грн. Также повысится налоговая нагрузка и на автомобили.

По словам коммуниста, новый налоговый кодекс предусматривает повышение транспортного сбора для легковых авто в два раза - при регистрации, перерегистрации и очередном техническом осмотре.

Сообщается, что сейчас при регистрации новых авто с бензиновым двигателем объемом более трех тыс куб. см. и с дизельным двигателем свыше 2,5 тыс. куб. см. акцизный сбор составляет один евро за 1 куб. см. Увеличение для автомобилей стоимостью 50-100 тыс. евро составит два раза, 100-150 тыс. евро - в три раза, а свыше 150 тыс. евро - в четыре раза.

Помимо этого, политик сообщает о возможном введении нового топливного налога, средства от которого будут направляться на строительство дорог.

"Интересно, что мы платим за дороги, будем платить еще больше, а ездим и будем ездить в лучшем случае по "ямочному ремонту", - отметил Кравченко.

Как ранее сообщалось, Кабмин обнародовал проект Налогового кодекса в правительственной газете Урядовый курьер для всенародного обсуждения.

Документом определяются основные государственные и местные налоги и сборы, а также принципы их администрирования.

Среди прочего, проект предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года – 19%, с 1 января 2013 года – 18%). Кроме того, предполагается снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 20% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года – 24%, с 1 января 2013 года – 22%).

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: УкраинаНовый Налоговый кодекс Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях