Аграрный фонд выступает за рыночные цены на зерно

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 14:19
0
40
Аграрный фонд выступает за рыночные цены на зерно
Фото: Reuters
Государство не будет вмешиваться в деятельность зернотрейдеров

Заместитель министра аграрной политики Сергей Тригубенко заявил, что государство будет поддерживать рыночне цены на зерно.

"Основная позиция государства на зерновом рынке - это рыночная позиция. И государство хочет быть игроком на зерновом рынке", - сообщил он.

"Но в процессе своей работы мы должны помнить, что мы, во-первых, государство, которое не имеет права забывать о безопасности людей и продовольственной безопасности", - отметил Тригубенко.

Основа продовольственной безопасности, утверждает он, прежде всего, заключается в рыночных отношениях "как с сельхозпроизводителем, так и с трейдерами и с экспортерами".

"Рыночные цены дадут возможность сельхозпроизводителю получить достойный доход, а государству - доход в бюджет", - заверил замминистра.

"Но это все должно происходить без теневых схем, которые существовали до этого. Я имею в виду схемы, в которые наше государство как минимум два раза попадает: когда трейдеры дешево покупают зерно за наличные (в обход какого-либо учета), и декларируя значительные возмещения НДС. Я не буду говорить, что это уголовное схема. Но это теневая, нечистая схема", - отметил Тригубенко.

На уточняющий вопрос корреспондента ИMK, каким образом можно совместить рыночные позиции с обещанием не поднимать цены на хлеб, чиновник заявил, что "у государства есть инструменты и механизмы, защищающие интересы населения".

"Государство для этого выделяет средства, и в государстве разработаны законодательные механизмы для этого. Например, Аграрный фонд создан для того, чтобы быть стабилизатором как для поддержки сельхозпроизводителя, так и для поддержки ценовой политики на широкоиспользуемые сорта хлеба, на широкоиспользуемые продукты сельхозпроизводства. Агрофонд стимулирует сельхозпроизводителя, давая возможность получить дешевое топливо, дешевое удобрение. Почему я говорю "дешевое"? Не потому что его дешевле кто-то продает, а потому что цена меняется в зависимости от потребности. Поэтому Агрофонд выполняет роль стабилизатора в пользу аграриев и потребителей конечной продукции", - заключил Тригубенко.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович призвал вице-премьера по вопросам экономики Тигипко сделать все, чтобы цены на хлеб в Украине не выросли, а премьер-министр Николай Азаров вообще считает, что объективных причин для такого роста нет.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Украинахлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях