ГНАУ: Второй транш НДС-облигаций будет выпущен на сумму более 13 млрд грн

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 18:00
0
12
ГНАУ: Второй транш НДС-облигаций будет выпущен на сумму более 13 млрд грн
Фото: Фото Корреспондент.net
В ГНАУ рассказали о втором транше НДС-облигаций

Второй транш облигаций для возмещения налога на добавленную стоимость (НДС-облигаций) будет выпущен на сумму более 13 млрд грн в пользу свыше 300 предприятий, сообщила Государственная налоговая администрация Украины.

"В ближайшее время ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа - ИФ) получат еще более 300 предприятий (задолженность которым из бюджета превышала 10 млн грн) на общую сумму свыше 13 млрд грн", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно позиции ГНАУ, целесообразно было бы также принять решение о выпуске ОВГЗ на остальные старые остатки невозмещенных сумм НДС.

Глава ГНАУ Александра Папаика считает, что в настоящее время в банковском секторе существует избыточная ликвидность.

"Банки, а именно – государственные, уже имеют возможность кредитовать предприятий под будущие зачисления основного транша имеющихся бумаг. Нас удивляет позиция банков, которые не предоставляют кредиты предпринимателям под ОВГЗ. А это – реальный сектор экономики и средства, которые появятся на счетах налогоплательщиков, срочно войдут в обращение и улучшат финансовое состояние предприятий, будут способствовать оживлению их экономической деятельности, как на внутреннем, так и на внешнем, рынках", - сказал он.

По словам чиновника, прирост оборотных средств на счетах субъектов хозяйствования, соответственно, улучшит их расчеты с бюджетами.

В то же время, по данным ГНАУ, детальный анализ сумм задолженности из НДС показал, что объемы общей суммы возмещения налога путем выпуска ОВГЗ могут составить около 17 млрд грн.

Как сообщалось, первый выпуск НДС-облигаций на сумму 48,5 млн грн, который выпустил Минфин 2 августа текущего года позволил решить проблему возмещения для 705 налогоплательщиков, тогда как в целом получения таких ценных бумаг ожидало около 2 тыс. предприятий.

Оплата дохода и амортизации по облигациям будет осуществляться раз в полгода: 31 января и 1 августа 2011 года, 30 января и 30 июля 2012 года, 28 января и 29 июля 2013 года, 27 января и 28 июля 2014 года, 26 января и 27 июля 2015 года. Номинальная стоимость одной облигации – 1000 грн, международный идентификационный номер (ISIN) ценных бумаг указанного выпуска – UA4000078141.

Напомним, что ранее в Минфине сообщили, что в Украине ежемесячные заявки на возмещение долгов по НДС сократились с 3,5-5 млрд грн до 2 млрд грн с начала года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаналоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях