Россия намерена импортировать украинскую кукурузу

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 09:11
0
15
Россия намерена импортировать украинскую кукурузу
Фото: Reuters
Россия становится одним из крупнейших импортеров зерна

Некогда третий по величине экспортер зерновых, Россия в 2010/2011 зерновом году может вернуться к импорту в объеме до шести миллионов тонн, чтобы восполнить нехватку урожая, уничтоженного аномальной засухой, считает глава отраслевого аналитического центра Совэкон Андрей Сизов.

Возможно, Россия ввезет не весь этот объем, но прогнозный баланс показывает, что страна будет нуждаться в таком количестве зерна, сообщил Сизов на конференции для трейдеров и аналитиков в четверг.

В этот объем включены поставки пшеницы и продовольственного ячменя из Казахстана, кукуруза из Украины, продовольственный ячмень и рожь из Белоруссии, ячменный солод из стран Скандинавии и Франции, гречневая крупа из Китая и рис из Вьетнама, Китая и Таиланда.

По оценкам Совэкона, импорт пшеницы в РФ может составить 1,5 миллиона тонн, импорт ячменя - 1,8 миллиона тонн.

Сизов также отметил, что засуха может сократить объемы производства пшеницы в РФ в этом году до 41,5 миллиона тонн с 61,7 миллиона тонн в прошлом году, и уменьшить урожай ячменя почти вдвое, до 8,9 миллиона тонн с 17,9 миллиона тонн годом ранее.

По оценкам главы Совэкона, запрет на экспорт зерновых, введенный российским правительством с 15 августа по 31 декабря этого года, может быть продлен как минимум до 1 июля 2011 года.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 12 августа 2010 года заявил о том, что власти РФ должны защитить российских производителей и поставщиков зерна, которые из-за решения правительства приостановить экспорт могут столкнуться с судебными исками. По его словам, необходимо создать юридические доказательства того, что "это обстоятельства непреодолимой силы, что это форс-мажор и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки".

В свою очередь Российский зерновой союз обратился в органы государственной власти с просьбой перенести дату введения эмбарго на 1 сентября 2010 года, чтобы российские экспортеры могли выполнить взятые на себя обязательства по поставке зерна.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Россияэкономикахлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях