Международные банки и компании переходят с долларов на юани в расчетах с Китаем

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 10:42
0
48
Международные банки и компании переходят с долларов на юани в расчетах с Китаем
Фото: Reuters
Банки поощряют расчеты в юанях

Ведущие мировые банки поощряют крупные компании использовать национальную китайскую валюту - юань - при совершении торговых операций с Китаем вместо доллара США.

С целью привлечения общественного внимания к идее замены валюты расчета банки проводят международные рекламные кампании.

Так,  банк HSBC, который недавно переместил штаб-квартиру главного исполнительно директора из Лондона в Гонконг, а также британский Standard Chartered начали предлагать скидки по платежам и другие финансовые послабления тем компаниям, которые переходят на торговые расчеты в китайской национальной валюте.

"Теперь мы можем предложить клиентам операции с юанем во многих частях света. Все другие крупные международные банки стремятся сделать то же самое", - отметил глава отдела по операциям с валютой банка HSBC Крис Льюис.

Такая крупнейшая международная корпорация как Citigroup, которая является одним из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания и одна из старейших и самых влиятельных финансовых компаний на планете - JPMorgan также проводят рекламные кампании в Азии, Европе и США, пытаясь убедить компании чаще использовать юань.

Вместе с тем, намерения банков полностью соответствуют первоочередным направлениям валютной политики Китая, что позволит банкам занять выгодное положение в новой и быстро развивающейся области валютного рынка.

Испанский банк BBVA, который в стране является вторым по величине, также намерен резко увеличить количество операций с юанями. Как сообщает Financial Times, банк сосредоточит основное внимание на компаниях из Латинской Америки, которые поставляют товары в Китай.

Рекламные кампании, скидки по платежам и другие меры, предпринимаемые банками помогут Пекину перевести юань из ранга национальной валюты в ранг международного платежного средства, наряду с долларом США и евро. Международные компании уже проявляют огромный интерес к переводу расчетов в юань.

Между тем, по итогам первого полугодия, объем торговых операций, оплата по которым осуществлялась в юанях, составил 70,6 млрд юаней ($10 млрд), что почти в 20 раз больше показателя за то же время прошлого года. Однако, это сравнительно небольшая часть в общем объеме внешней торговли КНР.

Напомним, что правительство Китая выступило с новой стратегической инициативой, поощряющей использование юаня за пределами государственных границ.

Как сообщалось, правительство КНР позволит вкладывать юани, полученные за рубежом в результате торговых операций или обменов центральных банков, в межбанковский рынок облигаций на материковой территории Китая.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: банкиКитайюань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях