Эксперты рассказали, чего ожидать от сбора урожая в этом году

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 12:30
0
14
Эксперты рассказали, чего ожидать от сбора урожая в этом году
Фото: АР
Урожай в Украине не должен упасть настолько сильно, как в России - эксперты

Неблагоприятные погодные условия поставили под сомнения перспективы сбора урожая в Украине. Прогнозы по урожаю зерновых были понижены до 40-42 млн тонн, в то время как в 2009 году было собрано 46 млн тонн, сообщили Корреспондент.net в компании Phoenix Capital.

В результате, говорят эксперты, правительство Украины может установить квоты на экспорт зерна - в этом случае мировые цены на пшеницу повысятся с текущего уровня в $5,9 за бушель.

"Внутренние украинские цены на зерно в этом случае будут ниже 1000 грн ($126,6) за тонну, что выше уровня 2009 года - 800 грн. ($102,7) за тонну. Установление экспортных квот не будет иметь существенный негативный эффект на деятельности крупных украинских сельскохозяйственных компаний. Согласно прогнозам внутренние цены будут выше, чем в 2009 году", - объясняют в Phoenix Capital.

При этом в сообщении компании говорится, что ожидающееся снижение урожая зерновых на 10,9% в основном затронет небольшие фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании зерна.

В то же время, эксперты констатировали, что урожай в Украине не должен упасть настолько сильно, как в России.

Так, выпуск продукции растениеводства в Украине за 7 месяцев 2010 года снизился на 5,7% г-г, в частности за счет снижения урожая зерновых на 12,9%, до 23,1 млн тонн (исключая кукурузу), в то время как площадь посевных земель осталась стабильной, урожайность сельхоз культур упала на 8,8%.

В то же время, общий урожай зерновых в данный момент зависит от урожайности кукурузы. По данным USDA, ожидается снижение урожая кукурузы до 11,5 млн тонн, при этом экспорт должен составить 5-6 млн. тонн.

"В целом, мы не видим причин для резкого сокращения урожая, как это произошло в России, где в 2010 году планируется собрать 60-65 млн тонн зерновых, тогда как в 2009 году урожай составил 97 млн тонн", - констатируют эксперты.

Также они напомнили, что правительство Украины в данный момент взвешивает все за и против введения квот на экспорт зерна.

"Мы считаем, что в этом месяце квоты введены не будут. Решение скорее всего будет принято в сентябре, однако каким оно будет, пока неизвестно. В данный момент экспорт зерна ограничен за счет административных мер, которые уже вызвали недовольство со стороны Американской торговой палаты", - говорится в сообщении Phoenix Capital.

Эксперты прогнозируют, что влияния на акции украинских компаний будет незначительным.

"Мы не ожидаем существенного изменения цен на акции украинских агрокомпаний в случае введения квот на экспорт. Крупнейшие сельскохозяйственные компании имеют диверсифицированную производственную базу, основанную на доходах от животноводства, производства продуктов питания и т.д", - отмечается в сообщении.

Эксперты считают, что от введения квот пострадают в основном небольшие фермерские хозяйства, которые будут вынуждены продавать зерно по менее выгодным ценам, а крупные сельхозпроизводители, наоборот, смогут обеспечить большие объемы поставок зерна по более выгодным ценам.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинахлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях