Королевская заявила об ухудшении бизнес-климата в Украине

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 13:30
0
14
Королевская заявила об ухудшении бизнес-климата в Украине
Фото: Фото с сайта korolevskaya.com.ua
Общий уровень инвестиций в страну упал

Сокращение прироста прямых иностранных инвестиций в Украину на 34% свидетельствует об ухудшении бизнес-климата в стране и негативных прогнозах развития отечественной экономики, заявила глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.

"Несмотря на рост инвестиций из России и оффшоров, общий уровень инвестиций в страну упал. Это свидетельствует об ухудшении инвестиционного климата, негативных прогнозах иностранных инвесторов по экономической ситуации в Украине и ожидании нестабильности на рынках страны", – заявила Королевская.

По мнению политика, особенно тревожит уменьшение на $226,5 млн капитала прямых иностранных инвесторов на промышленных предприятиях.

Как отмечает глава парламентского комитета, рост объемов инвестиций в Украину из Кипра и Люксембурга обусловлен ужесточением политики международного сообщества в отношении оффшоров, а также изменением внутриполитической ситуации в стране. "Смена власти в Украине способствовала возвращению в страну капиталов ряда финансово-промышленных групп, которые в 2005 году предприняли "уход в оффшор", –объясняет Королевская.

Как сообщается, негативным индикатором реального состояния украинской экономики является отток прямых иностранных инвестиций из высокоразвитых стран Евросоюза и США. В свою очередь,  повышенную активность инвесторов из России, которые пытаются скупить самые ликвидные украинские активы можно объяснить сменой политического вектора.

Депутат считает, что если провести  широкомасштабный аудит законодательства, регулирующего сферу привлечения иностранных инвестиций, а также, приняв ряд законов, направленных на улучшение общего бизнес-климата в стране, ситуацию можно изменить.

Напомним, что 26 августа Королевская заявила, что Украину готовят к техническому дефолту и затягивают в "долговую воронку".

"Правительство определило в бюджетной резолюции на 2011 год, что государственный долг будет находиться на уровне 40% ВВП. Учитывая, что сегодня он составляет около 35% ВВП, можно говорить о том, что в 2011 году госдолг перевалит за отметку 80 млрд. долл. При существующей ситуации в экономике и социальной сфере – это коллапс", - предупредил чиновник.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаинвестицииКоролевська
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях