Эксперты: В Украине продукция известных торговых сетей почти не отличается качеством от дешевых рыночных аналогов

Корреспондент.net, 27 августа 2010, 16:27
0
17
Эксперты: В Украине продукция известных торговых сетей почти не отличается качеством от дешевых рыночных аналогов
Фото: АР
Укрметртестстандарт сравнил продукция известных магазинов и супермаркетов и их рыночных аналогов

Продукция магазинов товаров легкой промышленности и крупных супермаркетов известных торговых сетей почти не отличается качеством от более дешевой рыночной продукции и является товаром практически тех самых производителей и поставщиков, сообщила пресс-секретарь ГП Укрметртестстандарт Роксолана Цирук.

Так, сказала она, начиная с февраля этого года, в ходе проверки школьных товаров для детей в разных магазинах, в том числе известных торговых сетей, Укрметртестстандарт закупал продукцию легкой и пищевой промышленности и обнаружил низкое качество предоставленных товаров, почти ничем не отличающееся от товаров на рынках.

"Граница между магазином и рынком практически стерлась, - сказала Цирук, отметив, что ответственность за качество продукции несут именно торговые сети, поскольку они принимают "дешевую продукцию с низким качеством с целью ее реализации как дорогого товара высшего класса".

Также пресс-секретарь Укрметртестстандарт сообщила, что  покупателям надо обращать особое внимание на ярлыки продукции.

"Но, как видно по результатам тестирований, производители не всегда пишут правду относительно сырьевого состава. Это касается и обуви, на которой пишут, что это кожа, или же, например, в составе пиджака указывают хлопок, а на самом деле там большая часть синтетики", - отметила Цирук.

Она считает, что в Украине отсутствует жесткое законодательство по защите прав потребителей, а также финансирование уже существующего.

В то же время, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарта Владимир Семенович рассказал, что постановлением правительства О развитии агропромышленного комплекса на реализацию Закона О защите прав потребителей было предусмотрено на 2010 год и 2011 год - по 10 млн грн, а на 2012 год - 12 млн грн.

Но в этом году не было выделено никаких средств, констатировал он.

"Может быть, в 2012 году выделят, чтобы проверить продукцию на украинском рынке перед Евро-2012, поскольку приедет много иностранцев. Но за год это сделать невозможно, надо браться за это уже сегодня", - подчеркнул Семенович.

Как сообщалось, 17 декабря прошлого года Верховная Рада ввела обязательную маркировку продуктов питания по содержанию генетически модифицированных организмов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинапродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях